Продукты, необходимые для приготовления блюда



Мясо индейки обладает невероятной нежностью и сочностью, поэтому приготовленный из него эскалоп считается одним из наиболее вкусных блюд. Тем не менее рецепт эскалопа из индейки достаточно прост и приготовить его под силу даже начинающему кулинару.

Для приготовления 5-ти порций блюда потребуются следующие ингредиенты: эскалопы из мяса индейки или 1 кг филе, черный молотый перец, сливочное масло, соль по вкусу, лимонный сок, растительное масло, свежая зелень петрушки.


В переводе с французского «эскалоп» – плоский кусок мяса округлой формы. Если в продаже нет готовых эскалопов, можно сделать их самостоятельно, используя филе индейки. Мясо нарезают ровными кусками поперек волокон. Рекомендуемая толщина кусочков – 1,5 см. Желательно отбить мясо, предварительно обернув полиэтиленовой пленкой, чтобы мелкие кусочки не разлетались по всей кухне.

Приготовление эскалопа из индейки



Солить и перчить эскалопы можно до или после отбивания. По вкусу можно добавить к соли и перцу прочие любимые специи, например, сладкую молотую паприку. Можно натереть кусочки мяса измельченным чесноком.

Основная ошибка, которую совершают начинающие кулинары, обваливание эскалопов в панировочных сухарях или муке. Данное блюдо готовят без использования обвалки. Эскалоп – это хорошо прожаренный кусок мяса. В противном случае получится не эскалоп из индейки, а шницель.

В сковороде нагревают растительное масло. Эскалопы обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Чтобы мясо прожарилось равномерно, следует уменьшить огонь и подержать эскалопы под крышкой в течение 1-2 минут.

Если предпочтение отдается мягкому мясу, не стоит доводить эскалопы до готовности на сковороде. После получения румяной корочки их перекладывают на тарелку. В глубокую сковороду или сотейник наливают примерно полстакана кипятка и добавляют к нему растительное масло, в котором обжаривались эскалопы, немного сливочного масла, мелко рубленную зелень петрушки и сок, отжатый из половинки лимона.

Соус доводят до кипения и перекладывают в него обжаренные эскалопы. Тушить мясо следует не более 2 минут. В этом случае блюдо получится достаточно мягким. Подают эскалопы к столу, украсив свежей зеленью и тонкими кружочками лимона. Отличное дополнение к блюду – отварной картофель либо тушеные овощи.