Великая мечта


Родился Карл Дуглас Энгельбарт 30 января 1925 года в американском городе Портленде. Детство будущего изобретателя прошло на небольшой семейной ферме. Мальчик ничем не выделялся среди сверстников, не обладал выдающимися талантами. В 1942 году он поступил в университет штата Орегон и готовился работать инженером-электриком. Однако судьба распорядилась иначе. Вскоре Энгельбарт был призван в ВМС США и отправился служить на Филиппины.

Дуглас стал радиотехником и обслуживал радарные установки на одной из военно-морских баз. Там, в библиотеке «Красного креста», Энгельбарт и обнаружил публикацию, перевернувшую всю его дальнейшую жизнь. Эта была статья американского ученого в области IT и вычислительной техники Вэнивара Буша «Как мы можем мыслить» (As We May Think). Молодой человек всерьез увлекся изложенной в ней теорией одушевления неживой природы.


Мечтой Дугласа было развитие интеллектуальных способностей человека или как он выражался, «раскрутка» (bootstrapping) при помощи искусственного разума. Наблюдая за кривыми на мониторах, Дуглас задавался вопросом, почему для предварительной обработки информации не используются возможности вычислительных машин. Гораздо удобнее было бы отдавать команды при помощи ЭВМ, а на мониторах видеть самолеты врага и их характеристики.

Повелитель мышей


После войны Дуглас оканчивает университет и с 1948 по 1955 год работает в калифорнийской лаборатории NASA. К этому времени относится идея создания манипулятора, который должен облегчить управление компьютером для космонавтов. Но созданное Энгельбартом устройство не могло работать в условиях невесомости и было забраковано. А идеи Дугласа о слиянии человеческого разума и компьютерной мощи не нашли поддержки у руководства.

В 1955 году Энгельбарт получает степень доктора наук и покидает NASA, чтобы принять участие в работах над проектом CALDIC (Califotnia Digital Computer), разработка которого финансируется военными. А еще через год он перебирается в Стэндфордский исследовательский институт, где занимается разработками магнитных компонентов ЭВМ. Там молодой ученый, наконец, получил возможность создать свою лабораторию, известную под названием Augmentation Research Center.

Методом жесточайшего отбора он привлек к работе 47 человек, приступив к разработкам системы NLS (On-Line System). В ней впервые были применены графический интерфейс, многооконная система вывода информации, реализована возможность работать с буфером обмена, созданы электронная почта и текстовый редактор. Мэйнфрейм Дугласа стал вторым компьютером, подключенным к создающейся в те годы военной сети ARPANet — прообразу современного интернета.

Победное шествие


Но самым известным изобретением Энгельбарта оказалась разработанная именно для NLS компьютерная мышь. Первый экземпляр, носивший официальное название «индикатор позиций X и Y», был собран в 1962 году одним из коллег Дугласа, инженером Биллом Инглишем. Драйверы к устройству написал Джефф Рулифсон. Манипулятор мог передвигаться по столу только в одном направлении — по горизонтали или вертикали. Его перемещения преобразовывались в движение курсора по монитору компьютера.

Разработки Дугласа оказались чересчур сложны для того времени и не имели успеха. Сотрудники стали покидать изобретателя. Билл Инглиш перешел в компанию Xerox PARC, где продолжил работу над манипулятором. Вместо внутренних дисков был применен прорезиненный металлический шар, перемещение которого фиксировалось роликами внутри корпуса. Это дало возможность двигать мышь под углом. Количество кнопок управления выросло до трех.

В таком виде мышка применялась в компьютерных системах Xerox Star 8010 и Alto. Но настоящая популярность пришла к ней только в 80-х годах, когда патент на ее изготовление выкупила компания Apple. Новая модель однокнопочной мыши, предназначенной для компьютера Lisa, была представлена фирмой в 1983 году. При этом цена манипулятора снизилась с 400 до 25$. А в конце 1990-начале 2000 годов на рынке появились лазерные и беспроводные мыши, разработанные компанией Logitech.