Как приготовить классический глинтвейн



Глинтвейн известен человечеству с давних времен. Еще в 13 веке люди придумали подогревать вино со специями и использовать напиток в качестве средства от простуды. Вначале рецепт приготовления глинтвейна не отличался особой сложностью, но чуть позже стал пользоваться популярностью напиток с добавлением цитрусовых, фруктовых соков и других компонентов.


Несмотря на то, что вкус глинтвейна с добавлением фруктов нравится очень многим, классический рецепт приготовления горячего напитка не теряет своей актуальности. Он довольно прост, а продукты, входящие в его состав, общедоступны.

Для того, чтобы приготовить глинтвейн по классическому рецепту, необходимо заранее подготовить бутылку красного столового вина, столовую ложку сахара, шесть бутонов гвоздики, палочку корицы, мускатный орех, третью часть стакана воды. Воду следует прокипятить в турке или кастрюле, предварительно добавив в нее специи и сахар. Смесь должна настояться в течение 10-15 минут.

Вино нужно нагреть до температуры 70 градусов по Цельсию, после чего смешать его с водой и специями. Нагревание до более высокой температуры не допускается, так как это может привести к испарению алкоголя и потере вкуса горячего вина. Снимать напиток с плиты следует тогда, когда пропадет белая пена с его поверхности.

Готовый глинтвейн можно разлить по бокалам, украсить долькой лимона или палочкой корицы и немедленно подать на стол. Предпочтение следует отдавать специальным жаропрочным бокалам, предназначенным именно для этого напитка.

Секреты приготовления глинтвейна



Для того, чтобы глинтвейн получился не только вкусным, но и имел привлекательный внешний вид, нужно использовать для его приготовления не молотые специи, а цельные. Это особенно актуально для такого компонента, как корица. Добавление молотой пряности делает напиток мутным.

При желании можно добавить в глинтвейн мед, яблоки, апельсины, цедру лимона. При этом очень важно не переборщить с их количеством. В противном случае, вкус напитка кардинально изменится и буде напоминать компот.

Для того, чтобы глинтвейн получился по-настоящему вкусным, нужно использовать для его приготовления вино крепостью 7-10 %. Для этих целей идеально подходят столовые вина.

Чтобы придать напитку своеобразный вкус и аромат, можно добавить в него несколько листочков мяты или мелиссы. Эти ароматные травы не только подарят глинтвейну свежий вкусовой оттенок, но и напомнят о лете и солнечных днях.