«Ежики»



Если у вас остался отварной рис, приготовьте из него «Ежики». На стакан отварного зерна возьмите:


- 300 г свино-говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 1 среднюю головку репчатого лука;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 200 г сметаны;
- 2 веточки петрушки;
- соль.

Очищенный лук порежьте как можно мельче или осторожно потрите его на мелкой терке. Выложите в миску рис, фарш, лук, добавьте яйцо, соль, хорошо перемешайте массу. Окунайте руки в воде, формуйте круглые фрикадельки величиной с куриное яйцо. Далее, вы можете отварить или запечь «Ежики».

Если выбран первый способ, положите рисовые шарики в кастрюлю, налейте в нее кипящую воду. Ее нужно столько, чтобы она не доходила до верхних «Ежиков» на 4 см. Сделайте соус. Смешав сметану с томатной пастой, добавьте и пару веточек петрушки в бульон. Воду подсолите, снимите пену, тушите на небольшом огне 20 минут.

Для приготовления «Ежиков» в духовке положите их на промасленный противень, влейте томатно-сметанный соус, уберите противень в духовой шкаф, разогретый до 190оС на 25 минут.

Этот же фарш вы можете использовать для приготовления фаршированных перцев, голубцов. Чтобы сделать последние, с капусты срежьте листья, опустите их на 2 минуты в кипящую воду. Остудите, положите фарш, заверните лист с боков, затем – 2 раза пополам. Перевяжите каждый голубец белой ниткой, поместите в широкую кастрюлю, тушите в воде с соусом 25 минут. Перед подачей нитки аккуратно срежьте.

Сладкие блюда



В жару освежит суп, в который вы можете положить остатки риса. Если у вас уже есть сваренный компот, то вы сделаете это блюдо за минуту. Положите в тарелку 2 ст.л. отварного риса, залейте его 250 граммами компота. Легкий сладкий суп готов. Если компота нет, приготовьте его из сухофруктов или из свежих фруктов. Для последнего возьмите:

- 1 яблоко;
- 2 груши;
- 150 г кураги;
- 100 г изюма;
- 2 сливы;
- 1,5 л воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. крахмала.

Поставьте воду в кастрюле на огонь. Когда жидкость закипит, положите промытый изюм и курагу, пусть поварятся 15 минут. Затем добавьте нарезанные квадратиками груши, яблоки и сливы, всыпьте сахар, подержите на небольшом огне еще 10 минут. Крахмал растворите в 50 г воды, сразу же влейте тонкой струйкой в компот, интенсивно помешивайте 20 секунд, выключите конфорку. Вы можете заливать рис в тарелке горячим или остывшим компотом.

Сластенам понравятся и рисовые биточки с творогом. Для их приготовления вам понадобится:

- 1 стакан отварного риса;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. сахара;
- щепотка ванили;
- 100 г творога;
- 4 ст.л. муки.

Смешайте все ингредиенты, слепите из массы биточки. Каждое изделие обваляйте в муке, обжарьте на масле в сковороде с двух сторон до зарумянивания.