В коленном суставе имеются два мениска: медиальный (внутренний) и латеральный (наружный), соединенные поперечной связкой в передней части сустава.

На долю разрыва менисков приходится 75% всех закрытых повреждений коленных суставов, особенно часто это случается со спортсменами – футболистами, хоккеистами, лыжниками. При травмах чаще всего повреждается латеральный мениск, менее подвижный медиальный страдает реже.


Виды и симптомы повреждений менисков



Различают полные и неполные, продольные и поперечные разрывы менисков, а также раздробленные и лоскутообразные.

Повреждение мениска имеет как острый период, так и хронический. В остром периоде поставить точный диагноз достаточно сложно, ведь эта травма всегда сочетается с повреждением других частей сустава – связочного аппарата, жирового тела, хряща, капсулы.

Главный признак разрыва мениска – сильная боль в коленном суставе, из-за которой пострадавший не может свободно сгибать и разгибать ногу в области колена, а также появление отека. В ряде случаев наблюдается блокада сустава – голень оказывается в фиксированном положении. Возможен гемартроз – кровотечение в полость сустава.

При застарелом повреждении мениска (в хроническом периоде) при физической нагрузке или даже неловком движении может возобновиться блокада коленного сустава, болевые ощущения. Постепенно нарушается походка, развивается гипотрофия мышц. На фоне застарелого повреждения мениска может развиться посттравматический артроз.

Диагностика и лечение



Диагностика повреждения мениска начинается с клинического осмотра и рентгенографического обследования. Сами мениски прозрачны для рентгеновских лучей и потому не видны на снимках, но рентген позволяет исключить повреждение кости, имеющее сходные симптомы.

Для исследования внутрисуставной структуры, в том числе и самих менисков применяют магнито-резонансную и компьютерную томографию, а также УЗИ.

Первое, что делает врач при повреждении мениска – это обезболивание и пункция сустава с целью удаления скопившейся крови. Затем нога обездвиживается с помощью гипсовой повязки на 3-4 недели, назначаются противовоспалительные препараты. После снятия повязки применяется физиотерапия и лечебная физкультура.

Если после консервативного лечения больной по-прежнему жалуется на боли в суставе, приходится прибегать к артроскопической операции, выполняемой закрыто. Артроскоп и прочие хирургические инструменты вводятся в полость сустава через 2 прокола.