Какие продукты использовать



Выбирайте горбушу больших размеров, т.к. маленькую рыбу сложно начинять. Желательно, чтобы рыба была свежая, но допускается и размороженный продукт. Обязательно почистите ее и оботрите чистым влажным полотенцем. Отделите голову – она не используется в приготовлении.

Грибы можно использовать свежие или маринованные, но не сильно соленые. Если вы остановили выбор на свежих грибах – промойте их, порежьте не очень мелко и обжарьте на сливочном масле. По желанию вместе с грибами можно обжарить нарезанный лук. Маринованные грибы перед готовкой необходимо промыть и нарезать.

Подготовьте свежевыжатый лимонный сок и сметану. Смешайте эти ингредиенты (на 100 г сметаны 1 ложка сока лимона), добавьте соль и специи по вкусу. Прекрасно сочетается с запеченной горбушей петрушка, мелко нарежьте несколько ее веточек.

Также вам понадобится сыр твердых сортов. Лучше использовать жирный сыр (более 50%), например, «Российский», «Костромской» или «Ламбер». Для запекания рыбы в среднем противне понадобится 200 -250 г сыра. Тереть его лучше на крупной терке.


Процесс приготовления



Нарежьте горбушу толстыми кусками, примерно по 5-6 см. Смажьте каждый кусочек смесью из сметаны и лимонного сока, выложите эти кусочки на смазанный подсолнечным маслом противень (кладите их на срез, а не набок). Оставьте расстояние между кусками примерно по 2 см.

Нарезанные грибы (обжаренные или маринованные) положите в середину каждого рыбьего кусочка. Можно выложить грибы и поверх куска горбуши. Ложечкой слегка примните массу из грибов, т.к. при выпекании их объем уменьшается. Если вы любите петрушку - посыпьте каждый кусочек горбуши этой зеленью (разумеется, сверху грибов).

Сверху на каждую порцию положите небольшое количество сметаны со специями, с помощью ложки разровняйте все неровности, т.е. необходимо придать блюду аккуратный вид.

На этом этапе приготовления засыпьте всю горбушу тертым сыром. Теперь противень переместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления блюда - 40 минут. Оценить готовность можно и по измененному цвету сыра, когда он примет слегка золотистый окрас – это верный признак того, что блюдо нужно доставать из духовки.

Рыбу можно подевать к столу с тушеными овощами. Приятный вкус запеченной горбуше придаст белый соус. Для его приготовления смешайте 50 г майонеза с 2 чайными ложками лимонного сока, добавьте измельченный крупный зубчик чеснока и щепотку ароматного красного перца.