Ингредиенты салата



Салат оливье однозначно не является диетическим блюдом, а диетологи и вовсе не считают его полезным, поскольку в нем содержится много тяжелых для желудка ингредиентов, собранных воедино. В первую очередь калорийность данному блюду придает картошка, которая в вареном виде состоит из одной клетчатки, способствующей набиранию лишнего веса. За ней следует мясной компонент, а именно, колбаса (в классическом варианте «Докторская»), которую хозяйки нередко заменяют вареной колбасой, повышающей калорийность оливье до максимума.

Не способствуют похудению и соленые огурцы в составе данного салата – они вызывают жажду, а затем желание что-нибудь съесть.

Основным «пугалом» салата оливье является майонез – жирный, ненатуральный и вредный. Он категорически не рекомендуется людям, склонным к лишнему весу, однако оливье без него превращается в бледную копию настоящего праздничного салата. Уменьшить калорийность блюда можно, заменив колбасу на птичье мясо или говяжий/телячий язык, также можно использовать морепродукты. Для снижения объема мясной составляющей рекомендуется добавлять в оливье тертую морковку, а майонез заменить несладким облегченным йогуртом, что понизит калорийность оливье до калорийности стакана сока.


Рецепт низкокалорийного оливье



Для приготовления легкого оливье, который почти не повлияет на набор веса, понадобится:
- 5-6 небольших картофелин,
- 200-250 граммов куриной грудки,
- 2 морковки,
- 1 банка зеленого горошка,
- 1 луковица,
- 1 пучок зелени,
- 2 свежих огурца и 3 вареных яйца.

Для приготовления легкого домашнего майонеза нужно взять 100 граммов обезжиренного творога, 2 столовые ложки майонезного соуса и 1 столовую ложку горчицы. Жирность выбранного майонезного соуса для низкокалорийного салата оливье не должна превышать 40%.

В первую очередь нужно отварить куриную грудку в слегка подсоленной воде и охладить ее. Картофель и морковку отваривают в кожуре, очищают и нарезают небольшими кубиками. Охлажденную курицу, вареные яйца и лук также нарезают на кубики, соединяют с овощами и зеленым горошком и перемешивают. Затем готовят домашний майонез, смешав майонезный соус, горчицу и обезжиренный творог, а потом тщательно взбив эту смесь с помощью миксера. Готовым майонезом заправляют оливье и украшают салат свежей зеленью, после чего его можно ставить в холодильник или подавать на стол.