Обычные и экзотические сорта столовой тыквы



Ботаники насчитывают до 27 сортов тыквы, из них только 3 с успехом и в больших масштабах выращивают в России: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Каждый вид этого растения имеет несколько подвидов.


Все существующие сорта тыквенных разделяют на столовые, кормовые и декоративные. Садоводов интересуют в основном столовые виды тыквы с сочной сладкой мякотью. К таковым относятся:

1. Тыква садовая обыкновенная - это тот самый сорт, который растет на дачах и характеризуется большими размерами оранжевых плодов. Такая тыква может весить до 25 кг, но покупать нужно плоды до 5 кг, так как они менее волокнистые, более сочные и сладкие.

2. Тыква мускатная, ее еще называют «Баттернат» и ореховая, имеет оранжево-палевый окрас кожицы и форму груши. Ее мякоть сочная, «мясистая», сладкая. Благодаря своему небольшому размеру и неволокнистой мякоти, плоды мускатной тыквы очень просто готовить. Блюда получаются ароматными и привлекательными внешне.

3. Тыква «Акорн» – это плод совсем небольшого размера, по форме напоминает желудь. Отсюда и другое название тыквы – желудевая. Этот вид имеет достаточно толстую темно-зеленую или оранжево-зеленую кожуру с глубокими ложбинками и желтыми пятнами. Мякоть тыквы плотная, оранжево-желтая, сладкая. Плоды можно запекать и фаршировать.

4. Тыква «Арлекин» мало известна среди садоводов, но это растение стоит иметь на своем огороде из-за нежного вкуса его плодов. Эти плоды мелкие, приплюснутые, с оранжево-зеленой кожицей и глубокими бороздками.

5. Тыква «Чайот» внешне очень похожа на авокадо, а по вкусу - на яблоко.

6. Тыква «Спагетти» имеет форму южной дыни «Торпеда» с золотисто-желтой ароматной мякотью. В процессе готовки мякоть распадается на толстые волокна, напоминающие вареные спагетти.

7. Тыква «Херсонская» имеет плоские плоды серо-зеленого цвета. Толстая кожура отличается упругостью, а мякоть густого оранжевого цвета - сочностью и сладостью.

8. Тыква «Альтаир» с плоскими небольшими плодами серого цвета обладает отличным вкусом и легко готовится.

9. Тыква «Былинка» имеет плоды округлой формы серого цвета. Мякоть этой тыквы ярко-оранжевая, плотная, сочная, сладкая и без специфического тыквенного привкуса.

Для чего нужна декоративная тыква



Декоративная тыква не используется для приготовления блюд и кормления животных. Она имеет разнообразную окраску и маленькие твердые плоды. Выращивают такую тыкву именно из-за ее декоративных свойств, ее используют для создания растительных композиций в интерьере, а очень маленькие экземпляры включают в состав великолепных осенних букетов.

Из хорошо высушенных плодов декоративной тыквы делают самые разные коробочки и баночки, солонки и вазочки.