Симптомы



Воспаление при бактериальной инвазии могут быть острыми, подострыми или хроническими. В период обострения возникает боль в нижней части живота, общее недомогание и повышение температуры тела до 38-38,5оС. Нижняя часть живота становится напряженной, а пальпация вызывает еще большие болевые ощущения. Симптомы утихают, когда болезнь переходит в подострую стадию. Среди возможных осложнений можно отметить бесплодие и прерывание менструального цикла. По результатам гинекологического осмотра можно выявить увеличение придатков матки.


Лечение



Терапия заболевания основывается на индивидуальных показаниях пациентки и ее медицинской истории. При построении схемы лечения рассматриваются такие факторы, как наличие беременности, проведенные аборты, регулярность половой жизни и имеющиеся хронические болезни. Диагноз устанавливается по результатам инструментальных и лабораторных исследований.

Лечение в острой стадии желательно проводить в условиях стационара. Для более эффективного купирования симптома показаны отдых и прикладывание холода (например, льда) к животу. Медикаментозная терапия основывается на антибиотиках, сульфаниламидах, кальций-хлориде и антигистаминных средствах. В подострой стадии выписанные медикаменты заменяются на физическую терапию. Чтобы избежать частых вспышек болезни, желательно посещать физиотерапию и при переходе сальпингоофорита в пассивную (хроническую) стадию. Некоторые врачи рекомендуют грязевые ванны, а также регулярные УЗИ и диатермии. Дополнительные способы лечения со стороны пациентки как правило не требуются.

Выявление заболевания на ранней стадии предотвращает рубцевание придатков матки и постоянного бесплодия. В особо тяжелых (гнойных) формах может потребоваться операция. Если болезнь была вызвана туберкулезной инфекцией, требуется назначение противотуберкулезных средств. Профилактика состояния основывается на предотвращении бактериального вторжения в организм, особенно в период деторождения и аборта. Не менее эффективным является использование методов контрацепции во время сексуального контакта. При подозрении, что заболевание переходит из хронической в острую форму, следует сразу же обратиться за помощью к врачу для прохождения всех требуемых анализов и рассмотрения возможных вариантов эффективного купирования симптомов.