Совет 1: Фаршированные маринованные помидоры

Тем, кто любит консервированные помидоры, непременно понравится этот рецепт. Фаршированные помидоры – это аромат чеснока, острота перца и пикантный привкус зелени. Такая закуска способна покорить с первого же кусочка.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На банку 1,5 л:
  • - 900 г томатов
  • - 1 зубок чеснока в расчете на 1 помидор;
  • - 2 стручка красного острого перца;
  • - 1 луковица среднего размера;
  • - 2 шт. лаврового листа;
  • - 3 веточки укропа с соцветиями;
  • - 3 веточки петрушки;
  • - горький перец или перец чили;
  • - 6 шт. черного и душистого перца горошком.
  • Для рассола:
  • - 2 ст.л. сахара;
  • - 1,5 ст.л. соли;
  • - 30 мл столового уксуса.
Инструкция
1
В тщательно вымытую банку положите веточки укропа, лавровый лист и зелень петрушки. Нарежьте репчатый лук тонкими кольцами и также сложите в банку. Добавьте душистый и черный перец.
2
Почистите и помойте чеснок. Каждую дольку разрежьте вдоль на 3 части. Тщательно вымойте помидоры. Срежьте верхушку у каждого помидора рядом с плодоножкой.
3
Горький перец или перец чили помойте и удалите семена. Те, кто не очень любят острые блюда, могут заменить горький перец болгарским. Нарежьте весь перец небольшими кусочками. В каждый помидор воткните 3 кусочка чеснока и дольку перца. Старайтесь поместить начинку вглубь мякоти.
4
Сложите все нафаршированные помидоры в банку, стараясь не смять их. Залейте томаты в банке кипятком. Накройте банку крышкой и оставьте примерно на полчаса.
5
По истечении положенного времени слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте сахар и соль, влейте уксус. Полученный маринад доведите до кипения. Залейте помидоры горячим маринадом и поставьте банку стерилизоваться на 20 минут. После этого закатайте банку простерилизованной крышкой.
6
Переверните банку крышкой вверх и поставьте ее остывать, накрыв одеялом или пледом. После полного остывания уберите помидоры на хранение в темное и прохладное место.

Совет 2: Рецепт маринованных зеленых помидоров

Зеленые помидоры – недоспелые плоды обычных томатов - не так полезны, как их спелые собратья, но имеют оригинальный, яркий вкус. Поэтому их собирают в середине лета и маринуют на зиму, чтобы иметь в запасе необычные заготовки.

Ингредиенты



- помидоры зеленые, 2 кг;
- вода, 1,5 л;
- чеснок, 5 зубчиков;
- морковь, 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грецкий орех (очищенный), 50 граммов;
- соль, 3 ст. ложки;
- сахар, 1,5 ст. ложки;
- уксус 6 %, 2-3 ст. ложки;
- приправа сухая хмели-сунели, 2 ч. ложки;
- перец душистый, 6 горошин;
- зерна горчицы, 1 ч. ложка;
- сушеная цедра лимона, 1 ч. ложка;
- сушеная зелень (черная смородина, хрен, вишня, укроп), согласно вкусовым предпочтениям.

Рецепт приготовления



Для начала выберите для закатки абсолютно целые банки и крышки без малейших признаков повреждений – это будет залогом успешного хранения ваших зимних заготовок.

Простерилизуйте любым удобным для вас способом, предварительно тщательно промыв банки и крышки пищевой содой.
Стерилизовать банки можно над паром, кипячением или же в духовом шкафу. Крышки стерилизуются в кипящей воде 2 минуты.

Выберите некрупные плотные зеленые помидоры, вымойте, ошпарьте кипятком и обсушите. Приготовьте жидкость для помидорового маринада - воду с солью и сахаром доведите до кипения, после чего добавьте уксус.

Пока готовится маринад, натрите морковь на терке или нарежьте тонкими брусочками, измельчите луковицу. В ступке разотрите 3 зубчика чеснока с сухой приправой хмели-сунели и грецким орехом, смешайте полученную массу с предварительно измельченными морковью и луком. Каждый помидор надрежьте крест-накрест со стороны плодоножки и нафаршируйте разрезы полученной морковно-луковой смесью.

На данном этапе рецепт можно варьировать – например, в каждый помидор перед фаршировкой уложите по кусочку красного болгарского перца. Этот сладкий овощ придаст дополнительный вкус и аромат вашей заготовке. Еще один вариант, но уже для любителей остренького – «спрячьте» в томаты по половинке стручка жгучего перца.

На дно заранее приготовленных простерилизованных банок насыпьте сушеную зелень, зерна горчицы, оставшийся чеснок и горошины душистого перца, сверху плотно уложите помидоры. Смесь посыпьте сушеной лимонной цедрой.
Цедру можно заменить небольшим кусочком свежей лимонной корочки.


Залейте в банки горячий маринад, быстро закатайте простерилизованными крышками и укутайте в теплые вещи до полного остывания. Предварительной стерилизации перед закаткой в данном случае не требуется. Через три недели маринованные фаршированные зеленые помидоры готовы к употреблению.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500