Тесто для вареников

Чтобы вареники легко лепились, а во время варки не разваливались, тесто для них должно быть эластичным. Замешивать его лучше всего на ледяной воде. Для классического рецепта, как правило, используется высшая мука, холодная вода, соль и яйцо. Можно яйцо исключить, но мука в этом случае должна быть из твердых сортов пшеницы. Некоторые хозяйки используют кефир для приготовления теста, а кому-то нравятся вареники из заварного теста. Если в качестве начинки используется сладкий творог или ягоды, можно использовать молоко вместо воды, чтобы тесто получилось более нежным. Для любого рецепта муку обязательно нужно просеивать, чтобы насытить ее кислородом.

Эластичность тесту дает небольшое количество растительного масла, для лучшего результата тесто нужно вымешивать как минимум 10 минут, а затем оно должно отдохнуть в течение получаса.

Начинка для вареников

Вареники могут быть сладкими, солеными и кислыми. Картофельную начинку можно дополнить для вкуса чесноком, перцем, грибами или жареным на сале луком. Хорошо сочетается с картофелем зелень – свежая или сушеная. Выкладывать картофельную начинку желательно в теплом виде, а не в горячем.

В творог желательно добавлять желтки – они улучшают вкус и делают текстуру более нежной.

В ягодную начинку в качестве связующего звена для сока нужно добавлять крахмал.

Как лепить вареники

Как и в случае с любимыми многими пельменями тесто для вареников нужно раскатать, а затем вырезать круги с помощью стакана или формы. Начинка выкладывается в кружочки, а края тщательно защипываются. Выглядеть вареники должны как полумесяцы – это традиционная форма для этого блюда. Чтобы края было легче защипывать, их можно смазывать яичным белком или водой. Обычно края немного тоньше остального теста.

Если начинка ягодная, края нужно заворачивать внутрь, чтобы получился резной кант, это гарантирует то, что сок во время варки не вытечет. Также для ягодных начинок тесто должно быть немного толще, чем для сухих.

Как варить вареники

Отваривать вареники лучше всего в большой кастрюле, чтобы было достаточно места. Как правило, достаточно 3-4 минут, чтобы блюдо было готово. Обычно вареники всплывают на поверхность воды, когда они готовы, доставать их нужно шумовкой.