Виды маринадов



Сладкие маринады отлично подходят для куриных окорочков, поскольку они хорошо пропитывают мясо и придают ему сладковатый привкус. Сделать шашлык более пикантным поможет горчичный маринад, а тем, кто не любит перебивать натуральный вкус шашлыка различными приправами, следует отдать предпочтение классическому маринаду с луком, солью и уксусом. Также можно использовать кислые маринады, однако они противопоказаны людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.


При готовке маринада для куриного шашлыка очень важно соблюдать пропорции ингредиентов и учитывать качество/вес куриных окорочков.

Если кислые маринады не подходят, можно заменить их маринадом из пряностей, меда и трав – их густая консистенция очень быстро пропитывает куриные окорочки и делает их мясо мягким и ароматным. При желании можно сделать и острый маринад, для приготовления которого используют смесь пряных трав, соли и молотых перцев. Лучше всего острые виды маринадов сочетаются с куриными бедрами или голенью, поскольку в других маринадах эти части курицы маринуются довольно тяжело.

Рецепты маринадов



Для приготовления классического маринада на 1 кг окорочков нужно взять 100 г 9%-ного столового уксуса, 500 г репчатого лука, 2 чайных ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 10 горошин душистого перца, 20 горошин черного перца, 5 лавровых листков и чайную ложку растительного масла. Лук нужно очистить и порезать 100 г на четверинки, размолов в блендере луковую кашицу – остальной лук нарезается кольцами и откладывается. Горошины перца нужно размолоть и смешать с перемолотым луком, лаврушкой, растительным маслом, солью, уксусом и сахаром. Затем к смеси добавляют 200 г воды и тщательно перемешивают маринад.

Готовым классическим маринадом заливают курицу, переложенную луковыми кольцами, и маринуют 2 часа в прохладном месте.

Чтобы приготовить сладко-острый маринад, нужно взять 1 стакан жидкого меда, 1 столовую ложку горчицы, 10 горошин черного перца, 20 г красной и 20 г сладкой паприки и 1 столовую ложку уксуса. Жидкий мед нужно тщательно перемешать со стаканом воды, горчицей, паприкой и уксусом, а затем хорошо натереть им куриные окорочка. Преимуществом данного маринада является его нетребовательность ко времени – обработанную курицу можно класть на мангал сразу после непродолжительного маринования.