Рецепт вяленой грудки



Для домашнего вяления нужно взять 3 крупных свежих куриных грудки, 2,5 чайной ложки красного молотого перца, 3 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сладкой молотой паприки, 4 чайные ложки черного молотого перца и 4 зубчика чеснока. Также понадобятся пищевая пленка, вафельное полотенце или марля. В первую очередь нужно соединить паприку, красный и черный перец, соль и тщательно перемешать их. Куриные грудки промываются под холодной водой, высушиваются бумажным полотенцем и натираются смесью специй, после чего выкладываются в миску под пищевую пленку и отправляются на сутки в холодильник.

За время маринования грудки пустят большое количество сока, который не нужно сливать – мясо должно пропитаться им.

Спустя сутки курицу нужно снова промыть под холодной водой, полностью смыть специи и высушить мясо, которое приобрело плотную структуру. Его натирают измельченным чесноком и черным молотым перцем, заворачивают в марлю или вафельное полотенце и снова отправляют на сутки-двое суток в холодильник. По истечении данного времени вяленые куриные грудки готовы – их нужно максимально тонко нарезать и подать к столу с бутербродами или в качестве самостоятельной закуски.


Секреты вяления курицы



Если нужно, чтобы куриные грудки были сильнее провялены, нужно подвесить их на толстую нитку в проветриваемом помещении с комнатной температурой и держать так на протяжении нескольких дней. При этом важно отгонять от мяса мух и других насекомых, а также защитить курицу от пыли с помощью бумажных кружочков, насаженных сверху на нить. Куриные грудки можно вялить даже зимой при температуре до -5°С – результат будет тот же, что и летом, только процесс вяления займет около четырех дней.

Лучше всего подвешивать куриное мясо на карниз, где оно будет проветриваться и вялиться под солнечными лучами.

Чтобы ускорить процесс вяления, можно нарезать куриные грудки перед маринованием на длинные полоски и готовить в таком виде. Опытные хозяйки рекомендуют использовать в процессе приготовления не обычную, а адыгейскую соль, которая продается уже вместе со специями. При мариновании желательно настаивать маринованные куриные грудки в холодильнике не менее суток (можно и дольше), чтобы вяленое мясо получилось максимально сочным и вкусным. В идеале куриную вяленину можно употреблять, когда на ней образуется легкая подвяленная корочка.