Совет 1: Фрукты в шоколаде делаем своими руками

Фрукты в шоколаде - быстрый, вкусный и очень красивый десерт, который будет уместен даже на праздничном столе. Глазированные фрукты и ягоды подают на коктейлях и фуршетах, ими украшают торты и пирожные. Для приготовления используйте черный, молочный, белый или цветной ароматизированный шоколад.
Подберите свой рецепт
+
-

Выбираем фрукты и шоколад



Для глазирования чаще всего выбирают фрукты и ягоды с плотной текстурой, не имеющие косточек. Крупные плоды разрезают на красивые дольки. Секрет в том, чтобы фрукты или их кусочки не оказались слишком мелкими. Желательно, чтобы плоды имели яркий сладкий или кисловатый вкус. Пресные фрукты получаются не такими вкусными.

Обычно на фуршетных столах оказывается клубника, дольки апельсинов, яблок и груш, сегменты ананасов, ломтики бананов. Иногда шоколадом покрывают более необычные плоды: черешню, карамболу, виноград, крыжовник. Если ягода имеет веточки или чашелистики, их можно оставить, десерт будет выглядеть еще красивее.

Клубника в молочном шоколаде



Вам понадобится:

- крупная клубника с чашелистиками;
- 100 г молочного шоколада без добавок;
- сахарная пудра для посыпки.

Клубнику тщательно вымойте и обсушите. Шоколад поломайте на кусочки и выложите их в миску и поставьте ее на кастрюльку с кипящей водой. Помешивая, растопите шоколад до полной однородности. Поочередно обмакивайте в него ягоды, держа их за чашелистик. Шоколад должен покрыть половину каждой клубничины. Ягоды выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дайте глазури застыть, переложите клубнику на блюдо и слегка присыпьте сахарной пудрой.

Шашлычки из бананов



Такой десерт можно подать на детский праздник. Шашлычки выглядят очень красиво, их можно есть, не пачкая рук.

Вам понадобится:

- 6 небольших бананов;
- 3 ст. ложки молотого фундука;
- 3 ст. ложки бисквитных крошек;
- 200 г темного шоколада без добавок.

Фундук и бисквиты выложите в блендер и превратите в крошку. Бананы почистите и наденьте на шпажки. Шоколад мелко поломайте и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Аккуратно окуните фрукты в шоколад или полейте их из ложки. Обваляйте бананы в бисквитно-ореховой крошке и отложите для застывания. Когда глазурь затвердеет, подавайте бананы вместе с шариками ванильного мороженого.

Фрукты на палочке



Вам понадобится:

- бананы, апельсины, крупная клубника;
- 100 г белого шоколада;
- 100 г темного шоколада;
- 4 ст. ложки сливок;
- вафли;
- кокосовая стружка.

Бананы и апельсины почистите, бананы нарежьте толстыми кружочками, апельсины разберите на дольки. Клубнику промойте, обсушите, удалите чашелистики. Ананасы почистите, нарежьте кругами, затем разделите их на сегменты. Вафли истолките в мелкую крошку.

Растопите белый и темный шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. В горячий шоколад влейте по паре ложек сливок и хорошо перемешайте. Фрукты наколите на деревянные шпажки так, чтобы они плотно держались. Полностью окуните плоды в растопленный белый или темный шоколад. Аккуратно посыпьте глазированные фрукты кокосовой стружкой или вафельной крошкой. Дайте шоколаду застыть и подавайте десерт, установив шпажки в высоки стаканы в виде букета.

Совет 2: Что делать, если ребенок - аллергик

Гипоаллергенная диета - это ограничение и запрет на употребление в пищу целого ряда продуктов, имеющих высокую и среднюю степени аллергенности. При этом весьма непросто организовать для ребенка качественное питание. Задача намного упрощается, если под рукой есть гипоаллергенная диета в развернутом виде, то есть перечень разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.

Питание ребенка с момента, когда врач разрешает вводить прикорм, должно быть организовано таким образом, чтобы нагрузка на детский организм были минимальной. Дело в том, что поджелудочная железа продолжает развиваться по мере роста ребенка, и продолжается этот процесс может до семи лет. Именно по этой причине педиатр порекомендует вареные и паровые, а позже - запеченные в духовом шкафу блюда.


Главной рекомендацией врача будет запрет на копченое, колбасы и консервы, а также жареные продукты, ярко окрашенные конфеты и шоколад. Конечно, по мере развития малыша меню его расширяется, вслед за овощами и фруктами зеленого цвета вводятся желтые, оранжевые и красные. Понемногу разрешается чай, какаосодержащие продукты, сахар.  Но однажды кожа ребенка покрывается сыпью или на теле появляются красные пятна, не проходит насморк или проявляются иные неприятные симптомы. Родители вместе с малышом отправляются на прием к аллергологу или дерматологу, которые ставят непонятный диагноз "атопический дерматит".

К сожалению, в последнее время, все больше детей самого раннего возраста страдают от проявления аллергии.  Так как в силу возраста ребенка достоверн определить аллерген, вызывающий нежелательную реакцию, практически невозможно, врач назначит адсорбенты и препараты для поддержания поджелудочной железы ребенка, которая пока не в состоянии справиться с нагрузками. Как правило, к таким последствиям приводит злоупотребление жирными продуктами, животными белками, а также высокоаллергенными продуктами. Поэтому основным пунктом в борьбе с атопическим дерматитом становится строгая диета, называемая гипоаллергенной.  

Таким образом, гипоаллергенная диета рекомендована пациентам, страдающим аллергодерматозами (атопический дерматит, экзема, нейродермит и т.д.). Из рациона при соблюдении гипоаллергенной диеты рекомендуется исключить жареные, соленые, перченые и высокоаллергенные продукты. Продукты, содержащие животные белки, рекомендуется ограничить или полностью исключить в периоды обострения заболевания.

Разрешенные продукты для гипоаллергенной диеты: 

Мясо (отварное или паровое):

  • индейка;
  • кролик;
  • телятина;
  • нежирная говядина;
  • баранина.

Овощи свежие:

  • капуста;
  • огурцы;
  • укроп;
  • петрушка.

Овощи отварные:

  • капуста;
  • картофель;
  • кабачки;
  • тыква.

Фрукты:

  • яблоки светлых сортов (свежие и печеные);
  • груши светлых сортов;
  • сливы;
  • арбуз.

Крупы:

  • гречневая;
  • перловая;
  • овсяная;
  • рисовая.

Масла:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • сливочное масло.

Молочные продукты:

  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • творог.

Напитки:

  • компоты из яблок, груш, сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • минеральная вода без газа;
  • чай.

Супы:

  • крупяные;
  • овощные;
  • на вторичном говяжьем бульоне.

Сухофрукты:

  • яблоки;
  • чернослив.

Хлебопродукты несдобные.

Исключаемые продукты и блюда для гипоаллергенной диеты:

  • мясо жирных сортов: свинина, жирная говядина, птица;
  • рыба, рыбная икра, морепродукты;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи красных, фиолетовых, оранжевых и желтых сортов;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • редис;
  • редька;
  • хрен;
  • свекла;
  • морковь;
  • красный и желтый болгарский перец;
  • ананасы;
  • дыня;
  • хурма;
  • гранат;
  • виноград;
  • клубника;
  • ежевика;
  • малина;
  • облепиха;
  • черная смородина;
  • шоколад;
  • торты;
  • пирожные;
  • мед;
  • соленые, маринованные и копченые продукты;
  • майонез, кетчуп;
  • сыр;
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
  • какао;
  • консервированная рыба;
  • квашеная капуста;
  • сырокопченая колбаса, сосиски, сардельки;
  • продукты-полуфабрикаты;
  • консервы;
  • кондитерские изделия в связи с возможным присутствием в них скрытых аллергенов;
  • соки;
  • яйца;
  • сахар и варенье;
  • рыбий жир; 
  • манная крупа;
  • маргарин;
  • орехи;
  • продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, красители, улучшители вкуса;
  • сухофрукты (курага, изюм, финики).

Совет 3: Как сделать украшения для торта

Сегодня редкий праздник обходится без вкусного, красиво украшенного торта. Это угощение можно заказать в кондитерской или купить в супермаркете, но лучше всего испечь и украсить его самим.
Вам понадобится
  • - ягоды и фрукты;
  • - сахар;
  • - вода;
  • - трафарет;
  • - сахарная пудра или какао-порошок;
  • - плитка шоколада;
  • - пластиковая бутылка;
  • - пергаментная бумага;
  • - медицинский шприц;
  • - 3 ст. л. сгущенного молока с сахаром;
  • - 3 ст. л. сухих сливок;
  • - 3-4 ст. л. магазинной сахарной пудры;
  • - 1 ст. л. лимонного сока;
  • - пищевые красители;
  • - цветная кокосовая стружка.
Инструкция
1
Самое простое украшение для торта можно сделать из ягод и фруктов. Отлично смотрятся на бисквитах клубника, малина, ежевика, ломтики апельсина, киви, ананаса. А чтобы ягоды и фрукты не заветривались, не пускали сок и долго не теряли форму, их карамелизируют.
2
Для этого возьмите 100 г сахара, смешайте с 3 столовыми ложками воды и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь когда сахар растворится. Дайте сиропу покипеть пару минут. А после обмакните в нем фруктово-ягодные украшения и сразу выкладывайте их на торт, обмазанный кремом.
3
Украсить торт можно и при помощи трафарета. Его можно приобрести в специализированном магазине или сделать самим, вырезав понравившийся узор на обычной бумаге. При таком украшении не нужно смазывать верхнюю часть коржа кремом. Накройте трафаретом бисквит и посыпьте сверху сахарной пудрой или какао-порошком. Затем аккуратно уберите трафарет.
4
Красивые и вкусные получаются украшения из шоколада. Растопите плитку шоколада в микроволновой печи или на водяной бане. Наберите его в медицинский шприц без иголки и нарисуйте на пергаментной бумаге узоры, цветы или сделайте надписи. Также можно рисовать шоколадом на чистой пластиковой бутылке, слегка смазанной растительным маслом, так украшения получатся объемными. Делать все нужно очень быстро, пока шоколад жидкий. Дайте фигуркам и узорам застыть и аккуратно снимите их с пергамента или бутылки. Теперь ими можно украшать торт.
5
В последнее время стало модно украшать торты с помощью мастики. Эластичной массой накрывают торт, лепят из нее различные фигурки. Для приготовления самой простой и доступной в домашних условиях мастики смешайте сгущенное молоко, сухие сливки, лимонный сок и сахарную пудру. Замесите мастику. Должна получиться однородная эластичная масса кремового цвета, не прилипающая к рукам. Можно сделать и цветную мастику. Для этого во время замеса добавьте в нее пищевой краситель.
6
Заверните мастику в пищевую пленку и дайте отлежаться в холодильнике пару часов. А затем создавайте украшения для торта. Если у вас нет опыта лепить фигурки из съедобной массы, и нет времени, чтобы потренироваться, используйте следующий способ.
7
Из бумаги вырежьте шаблон украшения. Например, для торта на детский праздник подойдет фигурка какого-нибудь мультяшного героя – собаки, кота, губки Боба и т.д. Картинку можно нарисовать самим или найти в интернете, распечатать и вырезать. Каждую деталь фигурки (голову, лапы, туловище и т.д.) необходимо вырезать отдельно.
8
Теперь слегка присыпьте стол крахмалом и раскатайте мастику в пласт, толщиной 0,5 см. Приложите детали шаблона и вырежьте по ним фигурки из мастики. Тут стоит учесть такой момент – разные части тела героя могут быть разного цвета, поэтому их нужно вырезать из мастики соответствующего оттенка. Глаза, нос, усы фигурки можно нарисовать растопленным шоколадом.
9
Следующий шаг – все детали сложите как пазл на торте, смазанный кремом. По такому же принципу с шаблоном можно вырезать цветы, листочки, дерево, домик и разместить рядом. Посыпьте вокруг фигурок зеленую кокосовую стружку – получится что-то наподобие травы.
10
Дайте мастике немного подсохнуть на торте. После этого сладким угощением можно удивлять гостей.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500