Выбираем фрукты и шоколад



Для глазирования чаще всего выбирают фрукты и ягоды с плотной текстурой, не имеющие косточек. Крупные плоды разрезают на красивые дольки. Секрет в том, чтобы фрукты или их кусочки не оказались слишком мелкими. Желательно, чтобы плоды имели яркий сладкий или кисловатый вкус. Пресные фрукты получаются не такими вкусными.


Обычно на фуршетных столах оказывается клубника, дольки апельсинов, яблок и груш, сегменты ананасов, ломтики бананов. Иногда шоколадом покрывают более необычные плоды: черешню, карамболу, виноград, крыжовник. Если ягода имеет веточки или чашелистики, их можно оставить, десерт будет выглядеть еще красивее.

Клубника в молочном шоколаде



Вам понадобится:

- крупная клубника с чашелистиками;
- 100 г молочного шоколада без добавок;
- сахарная пудра для посыпки.

Клубнику тщательно вымойте и обсушите. Шоколад поломайте на кусочки и выложите их в миску и поставьте ее на кастрюльку с кипящей водой. Помешивая, растопите шоколад до полной однородности. Поочередно обмакивайте в него ягоды, держа их за чашелистик. Шоколад должен покрыть половину каждой клубничины. Ягоды выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дайте глазури застыть, переложите клубнику на блюдо и слегка присыпьте сахарной пудрой.

Шашлычки из бананов



Такой десерт можно подать на детский праздник. Шашлычки выглядят очень красиво, их можно есть, не пачкая рук.

Вам понадобится:

- 6 небольших бананов;
- 3 ст. ложки молотого фундука;
- 3 ст. ложки бисквитных крошек;
- 200 г темного шоколада без добавок.

Фундук и бисквиты выложите в блендер и превратите в крошку. Бананы почистите и наденьте на шпажки. Шоколад мелко поломайте и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Аккуратно окуните фрукты в шоколад или полейте их из ложки. Обваляйте бананы в бисквитно-ореховой крошке и отложите для застывания. Когда глазурь затвердеет, подавайте бананы вместе с шариками ванильного мороженого.

Фрукты на палочке



Вам понадобится:

- бананы, апельсины, крупная клубника;
- 100 г белого шоколада;
- 100 г темного шоколада;
- 4 ст. ложки сливок;
- вафли;
- кокосовая стружка.

Бананы и апельсины почистите, бананы нарежьте толстыми кружочками, апельсины разберите на дольки. Клубнику промойте, обсушите, удалите чашелистики. Ананасы почистите, нарежьте кругами, затем разделите их на сегменты. Вафли истолките в мелкую крошку.

Растопите белый и темный шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. В горячий шоколад влейте по паре ложек сливок и хорошо перемешайте. Фрукты наколите на деревянные шпажки так, чтобы они плотно держались. Полностью окуните плоды в растопленный белый или темный шоколад. Аккуратно посыпьте глазированные фрукты кокосовой стружкой или вафельной крошкой. Дайте шоколаду застыть и подавайте десерт, установив шпажки в высоки стаканы в виде букета.