Кто такие «черные риелторы»



Этим словосочетанием называют людей, которые совершают преступления на рынке недвижимости. Из-за их действий люди лишаются своих квартир, а иногда и жизни. В России такие преступники появились в «лихие» 90-е годы прошлого века. Существуют они и в настоящее время.


«Черный риелтор» может работать и в одиночку, и с сообщниками. Обычно он предлагает стандартный услуги по купле-продаже и найму недвижимого имущества, но чаще всего своих обязательств не выполняет. Главное для такого человека - получение выгоды для себя. Также он не имеет никаких сертификатов, которые подтверждали бы его право заниматься этой деятельностью. Зачастую «черными риелторами» являются бывшие сотрудники агентств недвижимости, которых уволили за какую-нибудь провинность.

Помимо риелторов в состав преступных групп могут входить нотариусы, работники муниципальных учреждений, представители правоохранительных органов.

В сфере недвижимости большая часть преступников возникла после отмены лицензирования. Поэтому при совершении сделок с недвижимостью посредником может оказаться кто угодно. Сегодня настоящие риелторы считают важным снова ввести систему лицензирования, чтобы обезопасить граждан от преступников.

Кто входит в группу риска



«Черные риелторы» ищут своих жертв в основном среди тех, кто не способен защитить себя сам. Это одинокие пенсионеры, малолетние, малоимущие, граждане с разными заболеваниями (в т.ч. и психическими). Помимо того, жертвами недобросовестных риелторов становятся неработающие граждане, которые ведут асоциальный образ жизни и злоупотребляют наркотиками и спиртными напитками. Главное условие – это наличие у них собственной жилой площади, а также отсутствие супругов и близких родственников.

Тем не менее, что жертвой «черных риелторов» может оказаться любой человек. Основными причинами этого являются невнимательность и неосторожность при выборе посредника, юридическая безграмотность. Поэтому при заключении сделок с недвижимостью очень нежелательно обращаться к малоизвестным агентствам и непроверенным маклерам.

Как обезопасить себя и своих близких



Внимательно присматривайтесь к окружению ваших одиноких родственников и общайтесь с ними. Приглашайте своих родственников к себе в гости, с его новыми друзьями, наблюдая за которыми вы сможете лучше определить их истинные намерения и цели.

Если ваш родственник не способен правильно понимать значения своих действий, вы можете подумать над тем, чтобы установить над ним опеку. Этим вы сделаете его неинтересным для недобросовестных маклеров, ведь он сам, без вашего ведома, не вправе подписывать документы.

Заключать сделку купли-продажи недвижимости лучше через надежные и проверенные агентства недвижимости. Обращаясь в такую организацию, внимательно ознакомьтесь с ее документами и реквизитами. Юридический и фактический адреса обязательно должны совпадать.

Требуйте от руководства фирмы и сотрудников заключения договора на посреднические услуги. Помимо того, обращайтесь к опытным юристам, чтобы они проверили, правильно ли оформлены все документы.