Трава, успокаивающая сердце



Мелиссу используют чаще всего как расслабляющее средство. Такой седативный эффект растение оказывает благодаря эфирному маслу в его листьях и цветках. Оно имеет довольно резкий, но приятный запах, напоминающий аромат лимонного дерева.


В масле содержатся вещества цитраль, цитронеллаль, гераниол, а также кофейная, олеановая и урсоловая кислоты. Эти-то вещества и действуют расслабляюще через нервные рецепторы. Помимо того, они снижают тонус сосудов, устраняют спазмы мышц и производят легкий снотворный эффект.

В результате снижается давление, реже становятся пульс и частота дыхания, сердце бьется ровнее, и возникает спокойное, умиротворенное состояние, располагающее ко сну. Особенно выраженное действие мелисса оказывает на детский организм, поэтому ее чаи, настои рекомендуется при детских неврозах.

Примечательна такая интересная особенность растения: для достижения успокаивающего эффекта достаточно совсем малых доз. Их увеличение нисколько его не усиливает. Так, если выпить чашку настоя мелиссы или три, результат все равно будет одинаковым. Но, конечно, лучше выпить одну чашку, потому что мелисса все-таки слаботоксична. Это следует учитывать при ее использовании, особенно в лечебных целях.

Настой из заваренной свежей мелиссы хорошо успокаивает нервы и дает возможность сердечной мышце отдохнуть. Поэтому он будет весьма полезен, если вы перенервничали и не можете сразу успокоиться. Принимая настой достаточно длительно, можно нормализовать сердечный ритм, унять тахикардию, укрепить сердце. Но тут, конечно, без консультации с врачом не обойтись.

Трава, радующая пищеварение



Поскольку в состав мелиссы входят горечи, они усиливают выработку слюны, желудочного сока, и в результате повышается аппетит. А это очень важно для ослабленных людей, восстанавливающихся после длительных, изнурительных болезней.

Растение благотворно действует на пищеварение, значительно улучшая его. Мелисса успешно устраняет воспаления при хронических гастритах, стимулирует работу желудка, который эффективнее переваривает пищу.

Она также устраняет спазмы гладкой мускулатуры, уменьшает газообразование, ускоряет выведение желчи, нормализует обмен веществ. Более того, мелисса оздоравливает больную печень и расширяет ее функциональные возможности. Она полезна при холецистите, язве желудка, сахарном диабете.

Мелиссу обычно заваривают и пьют как чай или настой. Но еще эффективнее использовать ее, не подвергая термической обработке. Очень хорошо добавлять свежие листья в салаты, супы, соусы, овощные блюда. К сожалению, из высушенной травы через несколько месяцев улетучивается эфирное масло.

Противопоказания мелиссы



Об аромате этого растения придется забыть гипотоникам, потому что их давление будет снижаться еще больше. Лечение мелиссой не подходит людям, профессии которых ежедневно требуют быстроты реакции, концентрации внимания, двигательной активности.

Слишком длительный прием препаратов этого растения и передозировка вместо благоприятного эффекта могут вызвать тошноту, головокружение, изжогу, диарею или запор, мышечную слабость или судороги, сонливость, ощущение беспричинной усталости.

Вообще-то, мелисса из-за содержащихся в ней фитоандрогенов считается «женским» растением. Но опасение, что она (как и мята), ослабляет мужскую половую сферу, чересчур преувеличено. Словом, чай с мелиссой мужчинам отнюдь не повредит.