Книжное рабство



Официально трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника РФ, согласно статье 66 ТК РФ. Однако в современном мире роль трудовой книжки немного изменилась. Часть ее исконных функций взял на себя трудовой договор и система персонифицированного учета в Пенсионном фонде России. Учет стажа работы россиян уже более пятнадцати лет ведут Пенсионный фонд и фонд социального страхования. Таким образом, даже оформить пенсионное дело теперь вполне возможно, не прибегая к этому устаревшему документу


Что касается отметок о присвоении квалификационных категорий, то теперь это становится известно работодателю не из трудовой, а из резюме работника. А с начала 2007 года, когда был принят закон о временной трудоспособности, необходимость проверять непрерывность трудового стажа по трудовой книжке и вовсе отпала. На уровень оплаты больничного листа непрерывность стажа работника никакой роли теперь вообще не играет.

И самый волнующий аспект – это размер пенсии, теперь тоже не имеет никакого отношения к записям в трудовой. Если раньше непрерывность стажа и его длительность напрямую влияли на сумму выплат, то теперь, для того чтобы получить достойных доход в старости, нужно работая, платить приличные взносы в пенсионный фонд.

Отменят или нет



Вопрос отмены трудовых книжек вставал перед правительством России неоднократно, но до сих пор остался нерешенным. Толчком для возврата к этой теме послужил законопроект Минэкономразвития России, в котором говорится об отмене печатей для коммерческих организаций.

Но процесс решения вопроса по отмене трудовых книжек - вопрос не одного дня и даже не одного года. Для плавного перехода на качественно новый уровень учета кадров потребуется не менее одного десятка лет. Процесс перехода сопровождается как возникновением технических вопросов и сложностей, так и преодолением психологических барьеров в сознании людей, привыкших к трудовым книжкам.

В переходный период трудовые книжки приобретут статус необязательных документов, а к концу периода вообще перестанут существовать. В целом планируется, согласно заявлению главы Минздравсоцразвития России Александра Сафонова, отменить трудовые книжки к 2025 году.

Однако вопрос отмены трудовых книжек значительный, время на его решение отведено немалое.