Речь и мышление при шизофрении



Нарушения мышления при шизофрении включают бред, ощущение передачи мыслей другим людям, искажение процесса обобщения, некритичность. Бред обычно имеет специфическое содержание. Характерны идеи: преследования и контроля некими силами, связи всего происходящего вокруг с жизнью больного, греховности, болезни, собственного величия, нигилистические. При этом у каждого больного свой мир, а два больных вряд ли найдут общий язык.


Ассоциации больных шизофренией отличатся хаотичностью. Они любят обращать повышенное внимание на несущественные моменты и упускать при этом значимые - это называется избирательностью в мышлении. При шизофрении мышление также не целенаправленно, из-за чего продуктивность при решении умственных задач резко падает. Но сам интеллект формально сохранен. Считается, что к дефектам мышления приводит ослабление социальной направленности в ходе болезни.

Нарушения речи при шизофрении характеризуются формированием своеобразного словарного запаса. Больные используют много неологизмов – самостоятельно придуманных словоформ, а также злоупотребляют уменьшительно-ласкательными суффиксами. Мимика и интонации невыразительные, иногда встречается бессвязность речи. Часто больные шизофренией рифмуют свои высказывания, ориентируясь не на смысл, а на звучание фразы.

Нарушения эмоций, личности и движений при шизофрении



Из нарушений эмоций при шизофрении самым основным является эмоциональная холодность. Больной безучастен и не реагирует должным образом на объективные стимулы. Но если стимул связан с содержанием его бреда, реакция может быть неадекватно сильной. Также характерно наличие одновременно положительных и отрицательных эмоций по отношению к объекту или ситуации.

Среди нарушений личности выделяют аутизм и искажение мотивационной сферы. Аутизм характеризуется недостаточной социальной направленностью. Социальные мотивы больше не управляют деятельностью больного, он не ищет взаимодействия с другими. Он утрачивает свои прежние интересы, не имеет стремления обзаводиться новыми. Однако в теории больной может рассказать, как правильно поступить в конкретном случае.

Расстройства движения бывают не при всех типах шизофрении и являют собой специфические состояния ступора или двигательного возбуждения. В состоянии ступора больной застывает в причудливой позе, не отвечая ни на какие стимулы и раздражители. На просьбы других не реагирует, попыткам изменить положение его тела сопротивляется. В состоянии возбуждения больной кричит, быстро передвигается, иногда наносит вред себе или другим.