«Афера 419»



Старейший способ обмана, пришедший из «доинтернетовской» эпохи, сейчас называется «нигерийские письма». На e-mail жертвы приходит письмо от зарубежного адвоката, хотя это может быть и банковский работник, и нотариус, да хоть король в изгнании. В письме в вежливой форме тревожным тоном сообщается о том, что адресат имеет возможность не безвозмездно поучаствовать в процессе перевода крупной суммы денег. Хозяин денег сделать этого не может, так как у него нет на это юридических прав, физических возможностей, наличных денег - нужное подчеркнуть. Адресату могут быть высланы почти настоящие документы, бланки с печатями, не вызывающие сомнений в подлинности. Разыгрывается мощный спектакль, в котором участвуют долларовые миллионы, сложные трансферы капитала, отчеты по проделанной работе, и почти под конец акции оказывается, что у адвоката (нотариуса) не хватает $50-100 до полного завершения акта передачи денег.


Настоящий полковник



Разновидность «аферы 419». Интересной (или не очень) женщине приходит письмо на сайте знакомств, в аське – неважно где, от бравого американского военного, чаще настоящего полковника, с фотографией при чинах и наградах. Завязывается трогательная переписка. Когда человек по ту сторону монитора становится близким и родным, он делает широкий жест и пересылает возлюбленной со знакомым дипломатом дорогой подарок. Неважно какой, главное, что при перевозке через множество таможен он застревает на одной из границ. Женщине нужно только выслать небольшую сумму, чтобы уладить конфликт. При этом она может получить и квитанции от таможни, и сообщения от дипломата, и слезливые увещевания настоящего полковника – отстанут только в том случае, если запрашиваемая сумма будет выслана или полковник, таможня и дипломат будут твердо посланы по известному адресу. И в том, и в другом случае душевных писем больше не будет.

Страхование от простодушия



Заработок в интернете – отличный способ собрать с интернет-миру по 100 рублей мошеннику на проживание. Схема проста. На почту приходит письмо с заманчивым предложением приличного заработка путем выполнения несложных заказов, иногда даже прилагается тестовое задание, например, набрать отсканированную страницу, других способов оцифровки они не знают, по всей видимости. Затем высылается договор, составленный по всем правилам. В конце договора прописано условие, что требуется заплатить небольшой страховой взнос. Мотивируется это тем, что некоторые недобросовестные райтеры берут задание и пропадают. Взнос, как правило, не превышает 100 рублей, и отправители гарантируют своим честным словом возврат его с первой же оплатой. Абсурд, но работает.

Необдуманный интернет-серфинг



Большой интерес для мошенников представляют e-mail-адреса и номера сотовых телефонов, через них можно добраться до платежной информации. Для этого применяются различные трюки с сайтами, где выпадают окна с шантажирующим текстом. Мошенники покушаются даже на самое святое – аккаунты в соцсетях, грозя немедленной блокировкой, если немедленно не предоставить им номер телефона, на который будет выслан пароль, снимающий проблему.

Простой совет



Мошенники играют на распространенной людской слабости – желании быстрой и легкой наживы. Чтобы не стать жертвой, необходимо твердо усвоить, что легких денег не бывает, ну и повышать информационную грамотность.