Драгоценные деньги



Из века в век металлы для выпуска монет использовались самые различные. С начала восемнадцатого века для этого использовали три основных металла – в первую очередь, конечно же, золото, серебро, а также медь. Начиная с 1828 года, их ряды пополнила платина. Однако платиновые монеты просуществовали совсем недолго. Уже в одна 1845 году их полностью перестали выпускать, а используемые были изъяты из оборота.

До 1926 года никаких изменений в выпуске разменных монет не происходило. В этот же год заменили медь в монетах на алюминиевую бронзу. Серебряные же деньги выпускали аж до 1931, а затем на смену им пришли мельхиоровые. С этого можно сказать, началась новая эпоха выпуска монет, в которую драгоценные металлы полностью заменили сплавы из не драгоценных металлов.


Монеты из бронзы и латуни



Сплав под названием алюминиевая бронза (95% меди и 5% алюминия) использовался для чеканки монет номиналом в одну, две,три, пять копеек на протяжении 26-57 годов двадцатого века. Основное достоинства таких монет в том, что они были тверже их медных предшественниц.

Латуневые монеты отливали из сплава меди с цинком. Они тоже были достаточно твердые, но все же менее стойкие в механическом отношении, нежели монеты из алюминиевой бронзы. Сплав латунь использовался в СССР начиная с 58 вплоть до 91 года прошлого века для производства монет достоинством в одну, две, три и пять копеек, а в 1991 году из латуни отливали десятикопеечные монеты. В 92-93 годах конца 20 века в России из латуни выпускали пятидесяти- и сторублевые монеты. Начиная с 1997 года появились латуневые монеты в десять и пятьдесят копеек, а также этот сплав используют сейчас в биметаллических десятирублевых монетах.

Мельхиор и никель



Мельхиор – это сплав меди, цинка, никеля в соотношении 3:1:1. Данный сплав очень стойкий и химически и механически. В период с 31 по 57 года прошлого века он использовался для чеканки десяти-, пятнадцати- и двадцатикопеечных монет. С 1997 года – для монет достоинством в одну и пять копеек и для пятирублевок.

Медно-никелевый сплав менее стойкий, чем мельхиор. Его использовали для выпуска монет достоинством в десять, пятнадцать, двадцать и пятьдесят копеек и рублевых монет в 58-91 годах 19 века. В период 92-93 годов из этого сплава чеканили монеты в десяти, двадцати, пятидесяти и ста рублей. Начиная с 1997 года, в России выпускают из данного сплава монеты достоинством в один и два рубля.

Современные монеты



Теперь выпускают стальные плакированные монеты по десять и пятьдесят копеек (сталь покрыта сплавом меди), а десятирублевки имеют гальванопокрытие из латуни, монеты же достоинством один, два и пять рублей - с никелевым гальванопокрытием.

В переломном девяносто первом в СССР была впервые выпущена биметаллическая монета - десятирублевка. Отличие биметаллических монет в том, что их внешняя часть и внутренняя вставка сделаны из разных сплавов.