Совет 1: Где самые большие рисовые плантации

Более 3000-летий назад правитель Древнего Китая Юй, отломив от стоящего рядом дерева две веточки, воспользовался ими, чтобы достать из котла над костром то ли кусок мяса, то ли зерна риса – легенды разнятся, но суть остается: три тысячи лет назад в Китае ели рис, и ели его с помощью палочек. Возделывать рис на живописных склонах китайских урочищ научились, судя по всему, еще в более древние времена.
На свете множество стран, где распространена культура возделывания риса – от России, до Южной Америки и даже Европы. Но именно в странах Дальнего Востока и Южной и Юго-Восточной Азии – Китае, Японии, Вьетнаме, а также в Индии и Индонезии впервые стали культивировать рис в огромных масштабах, поскольку именно он являлся неотъемлемой частью питания населения этих стран.

Рисовая поэзия Китая



Родиной риса считается Китай. Во все время и по сию пору именно Китай занимает первые строчки сельскохозяйственных рейтингов по возделыванию, обработке, потреблению и экспорту риса. Поэтому логично предположить, что именно в Китае и находятся самые большие в мире рисовые плантации. И это предположение действительно справедливо.

Самые большие и знаменитые рисовые плантации Китая раскинулись в таких живописных провинциях как Юньнань и Гуанси. В провинции Юньнань находятся «рисовые террасы Хунхэ-Хани», включенные в 2013 году в список ЮНЕСКО, став 45-м объектом всемирного наследия Китая.

Именно рукотворная красота, трудолюбиво возделываемая на протяжении многих тысячелетий, послужила причиной внесения китайских рисовых террас в список ЮНЕСКО как мирового культурного наследия. Находятся они на высоте от 300 до 1 100 метров над уровнем моря, с уклоном между от 25 и 40 градусов, а иногда даже до 50. Занимаемая ими площадь составляет от 66 кв. километров и более.

На весь мир также известны «рисовые террасы Лунцзи» деревушки Пинь Ан в провинции Гуанси. Там находятся привлекающие туристов смотровые площадки с поэтическими названиями – «Хребет дракона», «Девять драконов и пять тигров» и «Семь звезд вокруг луны». Рис, собранный на «Хребте дракона», считается одним из лучших не только в Китае, но и в мире. Этому способствует горная вода, протекающая по склонам и холмам, и благодатная почва для возделывания этой сельскохозяйственной культуры.

Рисовые картины в Японии



Не менее живописны и завораживающе рисовые террасы в других странах Дальнего Востока и Азии: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, и, особенно в Японии. Здесь, художественное начало, присущее японскому народу, творит на полях настоящие чудеса.

Однажды, в 1993 году, кому-то из предприимчивых фермеров в деревне Inakadate пришла в голову идея на полях площадью в 15 тыс.кв.м. не только взращивать рис, но и «оживить» местную экономику с помощью привлечения туристов, заинтересовав их и японским искусством и рисовыми полями.

Теперь ежегодно специально привлеченные дизайнеры сначала делают компьютерный проект, а потом на рисовых полях деревни над созданием «рисовых картин» работают более 700 человек. Каждую осень, в сентябре, перед глазами туристов совершающих уже своего рода паломничество в 600 километров от Токио, раскидываются чудесные картины с японскими популярными традиционно народными и мультипликационными сюжетами.

Совет 2: Как сделать рисовые макароны

Рисовые макароны или фунчоза - это прекрасная альтернатива обычной лапше из пшеничной муки. Фунчоза является традиционным блюдом в таких странах, как Япония, Тайланд и Китай, жители которых традиционно потребляют в пищу огромное количество риса. Рисовые макароны различной формы можно приобрести в магазине, а можно и приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Вам понадобится
    • 250-350 г рисовой муки ;
    • 3 яйца;
    • ½ стакана воды;
    • 1 ч.л. соли.
Инструкция
1
Рисовую муку, необходимую для приготовления рисовых макарон, можно приобрести в любом крупном супермаркете. Однако, при желании подобный продукт можно изготовить самостоятельно. Промойте рис под проточной водой и тщательно его просушите. Затем возьмите блендер, насыпьте в него рис и перемалывайте до образования муки. Если блендера под рукой нет, то можно воспользоваться кофемолкой, однако качество муки в таком случае будет ниже.
2
Готовую рисовую муку высыпьте в миску или на поверхность для приготовления теста так, чтобы мука образовала небольшую горку. В центре горки сделайте ямку. Разбейте три яйца и влейте в ямку. Добавьте к яйцам соль и начните размешивать. Сперва тесто можно размешивать вилкой, но затем предпочтительнее месить его руками. Для того чтобы рисовое тесто не приставало к рукам, посыпьте их мукой или смажьте подсолнечным маслом.
3
Месите тесто до однородного состояния, затем накройте пергаментом или полотенцем и оставьте отстаиваться при комнатной температуре на 20-30 минут. По прошествии этого времени тесто будет готово к раскатке. Тесто необходимо раскатать до образования тонкого слоя. Для этого можно воспользоваться скалкой, по старинке или машинкой для раскатки теста. Специальной ручкой-регулятором можно установить желаемую толщину слоя. Пласт теста в таком случае получается особенно равномерным и не рвется.
4
Дайте раскатанному пласту теста отстояться 10-15 минут, а затем начинайте нарезку. Нарезайте рисовое тесто полосками в 4-5 мм. После нарезки рисовые макароны можно сразу варить, а можно хранить в холодильнике до трех дней. Если вы поместите их в морозильную камеру, то там макароны будут храниться до одного месяца.
Видео по теме
Обратите внимание
Рисовые макароны богаты сложными углеводами, минералами и витаминами группы E, B и PP.

Рисовые макароны прекрасно сочетаются с рыбой, мясом, курицей, овощами, морепродуктами. Некоторые добавляют рисовую лапшу в салаты и супы.
Фунчоза с овощами и курицей
Связанная статья
Фунчоза с овощами и курицей
Источники:
  • рисовое тесто
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500