Как проверить качество вентиляции



Качество вентиляции проверяют простейшим способом: подносят к входным отверстиям системы листок бумаги и наблюдают за ним. Если бумага движется под воздействием воздуха, значит, приток воздуха работает. Листок остается неподвижным – система дала сбой. Кроме того, недостаточность вентиляции определяется органолептическим методом: по запаху. Проще говоря, в недостаточно вентилируемом помещении пахнет плесенью и ощущается недостаток воздуха.

Для осуществления контроля над температурой и влажностью внутри погреба устанавливают оборудование: спиртовой термометр и психометрический гигрометр. Первый измеряет температуру, второй показывает уровень влажности. Оптимальная температура в хозяйственном помещении должна колебаться в пределах 2 – 5 градусов Цельсия. Допустимый уровень влажности в погребе – 80-90%.


Что делать, если вы обнаружили недостаточность вентиляции



Если вы обнаружили, что вентиляция вашего погреба недостаточна, немедленно принимайте меры. Откройте заслонки труб и хорошо проветрите погреб. Для того чтобы обеспечить приток воздуха, оставьте его дверь открытой на день.

При превышении порога допустимой влажности (выше 90%) наполните ящик опилками, негашеной известью или крупной солью и поставьте ящик в подвал. Гигроскопичные вещества отлично впитывают влагу из воздуха: достаточно будет ящику постоять в подземелье в течение одного дня, как показатель гигрометра снизится на несколько процентов.

Чтобы избежать размножения в погребе плесени и грибков, регулярно проводите очистку помещения. Не используйте для уборки хлорку: она плохо выветривается. Лучше возьмите негашеную известь (соду), она и плесень убьет, и запаха не оставит. Очистку погреба осуществляют перед осенней закладкой овощей. В этот же период можно усилить приток воздуха: оставить дверь открытой на несколько дней.

Проверяем уровень углекислого газа



В подвалах, которые редко открываются, уровень углекислого газа порой превышает допустимые нормы. Углекислый газ в подвал проникает из глубин грунта и образуется в результате реакций, происходящих при разложении органических веществ. Определить уровень углекислого газа по виду и запаху невозможно: CO2 не пахнет и не имеет цвета.

Народный метод гласит: зайдите в подвал, зажгите спичку и посмотрите, как она горит. Если уровень кислорода внутри помещения достаточный, то спичка будет гореть ровно. Если огонь гаснет, значит, углекислый газ вытеснил кислород. Этим методом лучше не пользоваться, так как, помимо углекислого газа, в закрытых подземных помещениях часто образуются взрывоопасные газы: аммиак, сероводород, метан. Для проверки уровня CO2 лучше использовать современный прибор – газоанализатор.