Совет 1: Как приготовить цветную сахарную глазурь

Гладкая цветная глазурь является очень популярным украшением многих кондитерских изделий, поверх которого наносятся кремовые узоры, сахарная присыпка или мастика. Приготовить такую глазурь можно легко и быстро в домашних условиях, главное - знать рецепты и нужные ингредиенты.
Подберите свой рецепт
+
-

Список ингредиентов



Для цветной сахарной глазури, приготовленной без нагревания, понадобится 200 г сахарной пудры, 2 яичных белка, 3-4 столовых ложки вишневого, морковного, шпинатного или свекольного сока, а также 2 столовые ложки лимонного сока. Для глазури, приготовленной с нагреванием, нужно взять 300 г сахара, 3-4 ложки вышеперечисленных овощных или фруктовых соков и 100 г воды. Чтобы приготовить кофейную глазурь, понадобится 200 г сахарной пудры, 1 чайная ложка сливочного масла и 2 столовые ложки горячего крепкого натурального кофе.

При желании в цветную сахарную глазурь можно добавить небольшое количество сладкого алкоголя.

Для приготовления какао-глазури потребуется 200 г сахарной пудры, 2 столовые ложки какао-порошка, 1 столовая ложка сливочного масла, 5 г ванилина и 3-4 столовые ложки горячего молока. Для шоколадной глазури нужно взять 100 г любого шоколада, 100 г сахарной пудры, 1 столовую ложку сливочного масла и 3 столовые ложки воды. Чтобы приготовить прозрачную глазурь, понадобится 200 г сахарной пудры, 1 столовая ложка сухого белого вина и сок половины лимона. Красивую зеленую глазурь можно приготовить из 100 г сахара, 1 пучка зелени шпината, 50 г очищенных фисташек, нескольких кристалликов лимонной кислоты и ¾ столовой ложки ароматной розовой воды.

Приготовление цветной глазури



В первую очередь нужно смешать просеянную сахарную пудру с лимонным соком и белком. Чтобы получить оранжевую глазурь, к данным компонентам добавляют морковный сок, фиолетовый цвет достигается за счет свекольного сока, зеленый – шпинатного сока, а бордовый – вишневого. Полученную массу нужно тщательно размешать до полной однородности. Чтобы сварить цветную глазурь, нужно залить сахар водой и варить смесь в течение 5 минут до загустения, снимая пену ложкой. Затем сироп выливается на тарелку, смешивается с соком и размешивается до твердого состояния.

Перед использованием затвердевшую цветную глазурь достаточно растопить над паром и полить ею десерт.

Чтобы приготовить ярко зеленую глазурь, нужно мелко истолочь фисташки, добавить к ним лимонную кислоту, розовую воду и сахар, а шпинат вымыть и варить без крышки в течение 5 минут. Сваренный шпинат нужно тщательно отжать от воды и протереть несколько раз через сито, после чего шпинатное пюре добавляется к ореховой массе и перемешивается с ней однородной густой консистенции.

Совет 2: Сахарная мастика из маршмеллоу

Маршмеллоу - разновидность суфле, сладость очень популярная в англоязычных странах. Она отличается выраженным сладким вкусом и упругой консистенцией и продается, расфасованной в пакетики. Конфетки-суфле очень любят дети, а хозяйки используют маршмеллоу как основу для домашней мастики, из которой можно лепить цветы, животных, человечков и другие украшения для пирожных и тортов.

Приготовление сахарной мастики



Готовить мастику из маршмеллоу несложно, главное - не экономить на сахарной пудре. Купите ее побольше, причем выбирайте качественный продукт очень мелкого помола. Сахарные кристаллики, попавшиеся в пудре, могут испортить готовую мастику. Поэтому перед употреблением готовый продукт лучше просеять.

В продаже можно найти маршмеллоу разных цветов. Чаще всего встречается белое и розовое суфле, но попадаются голубые, кремовые, сиреневые или зеленоватые конфеты. Перед тем как приступать к изготовлению мастики, рассортируйте их по цветам. Если вы планируете окрашивать готовые изделия, предпочтите белое суфле. Для лепки цветов можно использовать цветное.
Цвет мастики можно усилить, добавив в нее готовые пищевые красители в виде жидкости или пасты.


Вам потребуется:
- 100 г маршмеллоу;
- 1,5 стакана мелкой сахарной пудры;
- 1 столовая ложка лимонного сока.

Суфле выложите в миску, добавьте лимонный сок и растопите в микроволновой печи до однородной массы. Если необходимо, добавьте пищевой краситель и перемешайте. Слегка охладите массу и порциями всыпайте в нее сахарную пудру, постоянно перемешивая смесь.

Когда масса станет достаточно густой, выложите ее из миски на деревянную доску и месите руками, продолжая подсыпать сахарную пудру. Готовая мастика имеет однородную, пластичную текстуру, она не расплывается и не липнет к рукам. Если масса начала крошиться, сбрызните ее водой, подсыпьте еще пудры и помесите несколько секунд.

Готовую мастику плотно заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса. Когда масса застынет, можно приступать к созданию фигурок.
Если у вас осталась неиспользованная мастика, плотно заверните ее в пленку и уберите в холодильник для хранения.


Сахарная мастика: маленькие особенности



Из готовой мастики можно лепить различные фигурки - они получаются объемными и хорошо держат форму. Чтобы изделия не расплывались, слепите их заранее и просушите, разложив на доске. Украшать торт изделиями из маршмеллоу надо непосредственно перед подачей - это особенно важно, если вы планируете разместить декор на слое крема.

Если вы хотите украсить торт заранее, перед декорированием покройте его слоем тонко раскатанного марципана или плотной глазурью. Такой защитный слой не даст влаге испортить изделия из мастики.

Готовые изделия из мастики можно раскрасить. Приготовьте концентрированный раствор из воды и пищевого красителя и с помощью кисти нанесите его на фигурку. Не делайте красящий раствор слишком жидким, иначе вода размочит мастику.

Фигурки и цветы из мастики можно готовить впрок. Слепите изделия, высушите их и сложите в картонную коробку с крышкой. Сахарная мастика может храниться несколько месяцев в сухом и прохладном месте.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500