Почему виноваты оба



Что-то служит толчком, пусковым механизмом для того, чтобы в чаше семьи произошла сначала маленькая, но затем все более глубокая трещина. Даже если эта трещина – результат поведения одного из супругов, другой виноват в том, что либо поощрял, либо пускал ситуацию на самотек. Не всегда чтобы быть виноватым, надо что-то делать, иногда достаточно не делать. Особенно, если знаешь, что будет потом.


Впрочем, разведенные пары, как правило, осмысливают степень собственной вины уже спустя годы. Это дает бесценный опыт, потому повторные браки в основном распадаются реже или не распадаются вообще.

Когда виноват один



Случаи, когда можно объективно говорить о том, что виноват один человек, должны быть очень показательными. Например, измена или побои. Впрочем, первый вариант не особенно удачный, ведь партнера на сам факт измены толкает острый недостаток внимания, ласки, тепла или понимания. И не обязательно дело в физическом контакте, иногда он становится просто банальным и даже случайным результатом поисков душевного тепла на стороне. Человек, не получая чего-то в семье, обречен восполнять пустоту и потому будет искать это вне семьи.

А результатом такой хронической нехватки становится непонимание. Один из супругов вполне может понимать, чего не хватает другому, но просто не желать к этому прислушиваться или этого осознавать. Бывает и так, что этому не придается значение. Часто понимание того, что произошло приходит тогда, когда уже поздно.


Иногда на измену толкает незрелость человека, как личности. Семья – это другой этап отношений и тот факт, что он требует больше усилий и, возможно, кажется менее романтичным, следует воспринимать спокойно, а не бросаться искать это на стороне.

Физическое воздействие – это, пожалуй, единственное, в чем виноват всегда один человек, тот, кто так себя проявляет.
Рукоприкладство – это аномалия, потому если жена уходит от избивающего ее мужа, она права. Как бы ни вела себя женщина, это не является поводом ее бить и перекладывать на нее вину.

Это единственная причина развода, в которой виноват только один из партнеров.