В яичной скорлупе содержится огромное количество кальция, который очень полезен для человека. К тому же, в ее состав входят кремний, медь, цинк, фтор, молибден, железо, фосфор, марганец, а также другие элементы (27 в общей сложности). При этом калорийность яичной скорлупы равна нулю, так что фигуру она точно не испортит.

Польза



Перед применением скорлупу необходимо размельчить в порошок. Примечательно, что только в этой форме кальций способен усвоиться практически полностью. Данный элемент также содержится в других веществах (например, сода, мел, гипс), но усваивается гораздо хуже и имеет свойство откладываться в почках. А обусловлена такая совместимость тем, что яичная скорлупа почти на 100% совпадает по строению с зубами и костями человека.


Также существует большая польза для костного мозга. Во-первых, она стимулирует выработку крови в этом органе. Во-вторых, она отлично выводит из него радиоактивные вещества и не дает им накапливаться. Наиболее эффективно яичная скорлупа воздействует на стронций-90.

Поскольку у маленьких детей происходит регулярное образование костных тканей для скелета, им также будет очень полезен этот продукт. Конечно, лучше его заменить специальными смесями, в состав которых входит яичная скорлупа. Так намного безопаснее, да и ребенку будет проще усвоить необходимые элементы. К тому же вы сможете защитить малыша от диатеза, анемии и рахита.

Взрослые, потребляя яичную скорлупу, могут забыть о проблемах с волосами, ногтями и зубами. Также она помогает бороться с кровоточивостью десен, проблемами с позвоночником, остеопорозом и, по некоторым сведениям, снимает раздражимость и стресс. Помимо этого, яичная скорлупа оказывает неоценимую помощь людям, страдающим астмой. Средства с этим продуктом помогают смягчить симптомы.

Вред



Как и любой другой продукт, яичную скорлупу нужно употреблять в меру. Чрезмерное влечение может только навредить. Также этот продукт категорически запрещен людям с онкологическими заболеваниями.

Наибольший вред наносит не сама скорлупа, а те вредные вещества, которые находятся на ее поверхности. Поэтому перед употреблением ее обязательно нужно вымыть, высушить и избавиться от пленки. Помните также, что яйца являются основным переносчиком сальмонеллеза.

Лучше всего употреблять в пищу только домашнюю продукцию. Так, вы сможете быть уверены, что животное не пичкали химикатами и другими вредными веществами.