Комбайны для сбора ягод заводского производства стали появляться в продаже не так давно. Раньше такие конструкции изготавливали в домашних мастерских. Несмотря на то, что теперь устройство несложно приобрести, домашние умельцы все же стараются делать их самостоятельно.

Что такое комбайн для сбора ягод



Комбайны, с помощью которых собирают чернику, состоят из корпуса с ручкой, дно которого выполнено из проволоки и снабжено «расческой» из стержней. По виду комбайн напоминает совок, размер его может быть большим или маленьким. Чтобы во время собирания ягоды не высыпались из него, в передней части корпуса на шарнирах установлена специальная шторка, которая должна перекрыть сечение корпуса. В верхней части она подвижно закрепляется в боковинах корпуса таким образом, что при загребании внутрь ягод она поворачивается и открывает им проход.


Как сделать комбайн своими руками



Сперва делаем днище с гребенкой. Из жести вырежьте прямоугольник размерами 100Х400 мм. Заготовьте стержни из проволоки или спиц с длиной 100 мм. С одного торца лучше загнуть жесть, чтобы образовалась жесткая кромка – примерно на 5 мм. На расстоянии 40 мм от кромки проводим линию, перпендикулярную длинной стороне пластины и высверливаем по ней ряд отверстий, диаметр которых равен диаметру стержней.
Концам проволочных стержней надо придать овальную форму, так они будут легче проходить сквозь кусты и не проколют ягоды.


Первый и последний стержни должны располагаться вровень с краями пластины – их надо будет потом припаять к боковинам. Расстояние между зубцами – 3-4 мм. Конец пластины отгибаем по линии отверстий на 90 градусов, чтобы получился бортик, который не даст собранным «расческой» ягодам выкатиться наружу. Стержни вставляем в отверстия, фиксируем – для этого можно использовать рейку из дерева, в которой просверлены отверстия с нужным шагом. Стержни лучше припаять к основе для жесткости конструкции.

Теперь очередь боковин. Вырезаем две заготовки – длиной они должны совпадать с получившимся дном, высоту выбирайте произвольную, которая будет наиболее удобна для работы. Загибаем кромки на 90 градусов внутрь, к этим сгибам припаиваем дно. Надо припаять к боковинам еще и крайние стержни – это придаст конструкции дополнительную жесткость.
Изнутри к боковинам можно припаять и отгибающуюся шторку для того, чтобы ягоды не высыпались назад.


Подходящую жестяную заготовку сложите втрое или вчетверо – получится полоса, которую надо загнуть в форме ручки. Концы ее припаиваем к боковинам. Дополнительно можно обмотать ее изолентой, чтобы ручка не натирала пальцы.