Как формируется бредовая система



Эта форма шизофрении возникает более поздно по сравнению с другими. Начало болезни может остаться незамеченным, потому как бред поначалу проявляется исключительно словесно и при разговорах на более личные темы. Собственно, личность человека при этом остается сохранной. Слово паранойя означает «вопреки разуму». При параноидной шизофрении наблюдаются как бред, так и галлюцинации.



Чтобы у больного возникла устойчивая бредовая структура, должны пройти три фазы. На первой фазе больной беспокоен, но предчувствует приход чего-то, что устранит неопределенность. На второй фазе приходит озарение, все становится ясно. Это ощущение сходно с тем, что испытывает сделавший открытие ученый. Озарение меняет восприятие всей жизни, словно бы человек родился заново. Больной испытывает восторг, хотя для него существует еще много неопределенностей.


Только в третьей фазе все укладывается в логическую схему, ничто ничему не противоречит. Этот этап еще называют кристаллизацией бреда. Привязанность тех или иных событий к этой структуре неоспорима, больного невозможно переубедить. Логичность его доказательств может шокировать. Также больной отличается феноменальной памятью касательно случаев из прошлого, которые относятся к настоящей бредовой системе. Они помнят, с каким выражением лица высказался такой-то лет 10 назад.

Особенности восприятия и содержание бредовых идей



При параноидной шизофрении обострено восприятие, оно нацелено на собирание мельчайших подробностей. Все случайные жесты и слова окружающих людей важны, они также имеют отношение к ситуации больного. Они используются для укрепления бредовой конструкции. Тематика нового мира может быть самая различная. Часто встречается бред величия – чувство ложного всемогущества и наделение себя нереальными способностями. А бывает бред преследования, когда больной наоборот ощущает себя марионеткой в чьих-то руках.


В начале заболевания до этих крайностей бред не доходит, сочетая бред величия и преследования одновременно. Больной велик, но его преследуют и ему грозить смерть. Чувство превосходства обычно наделяет жизненной силой и бодростью, а осознание угрозы собственному существованию подавляет и приводит в уныние. В более позднее время один из видов бреда начинает преобладать.


Галлюцинации при параноидной шизофрении могут быть зрительными, слуховыми, обонятельными или идущими изнутри тела. В целом прогноз для этой формы заболевания считается тем более благоприятным, чем интенсивнее начало и чем богаче психопатический мир больного. Больной довольно долго может производить впечатление нормального человека, его бред не всегда агрессивно направлен против окружающего мира.