Происхождение часов-скелетонов



Для того чтобы создать скелетоны, часовщики убирают из механизма все тяжелые внутренние детали и максимально облегчают конструкцию. Чтобы внутренние части механизма выглядели изящно, мастерам приходится удалять весь лишний металл и делать это без ущерба для функциональности. Часы-скелетоны выглядят очень эффектно и нравятся стильным мужчинам и женщинам.


Однако первые часы-скелетоны появились вовсе не потому, что кому-то захотелось создать механизм с открытым внутренним устройством. Конструкция первых часов настолько быстро усложнялась, что часовщикам приходилось буквально по винтику добавлять инновационные детали. Для того чтобы облегчить процесс ремонта, часовщики создавали модели с открытым механизмом.

В 18 веке мастера наконец-то научились закрывать внутренний механизм корпусом. Еще через сто лет циферблат закрылся стеклом, и наручные модели приобрели привычный вид. Кто знал, что часовщики нового времени вновь пожелают «раздеть» механизм и выставить на обозрение стрелки, шестерни и винтики?

Одним из провозвестников часов-скелетонов стал швейцарский мастер Армин Шторм. Шторм занимался реставрацией старинных часов и так полюбил свое дело, что решил поделиться впечатлениями с окружающими. Поскольку показать всем отреставрированные работы в натуральном виде не представлялось возможным, часовщик придумал наручные часы с открытым механизмом. Мастеру принадлежит изобретение самых маленьких в мире женских скелетонов, вошедших в «Книгу Гиннеса».

Часы-скелетоны – вершина элегантности



Создавая часы-скелетоны, мастера проявляют высшую степень своего мастерства. Только профессионал может так показать всю «кухню» своего устройства, чтобы и винтики, и шестеренки выглядели изящно. Каждый скелетон по праву считается шедевром, и стоит этот шедевр соответственно.

Каждый элемент часов-скелетонов изготовлен с высочайшей точностью и мастерством. Внутренний механизм таких часов должен быть не только функциональным, но и выполненным в единой дизайнерской манере. Начинают свою работу мастера с того, что вырезают из мостов лишний металл. Иногда количество срезанного металла доходит до 70%. При таком масштабном отсекании нужно приложить огромные усилия для того, чтобы часы не потеряли функциональности. Создать точный часовой механизм нелегко, но еще тяжелее превратить каждую шестеренку в произведение искусства.