Трудности диагностики



Шизофрения – психическое заболевание, относящееся к группе психозов. Для психозов характерно грубое нарушение связи с реальностью, неадекватное поведение, проявления бреда и галлюцинаций. К таким заболеваниям еще причисляют паранойю, эпилептический психоз, шизоаффективный психоз. Шизофрения же во все времена привлекала повышенное внимание ученых и общественности, считаясь самым ярким проявлением безумия.



Несмотря на повышенный интерес и множество исследований, причины возникновения до сих пор не установлены. Также возникают вопросы при перечислении основных и добавочных симптомов, предсказании хода заболевания. Очень много вариаций болезни в каждом индивидуальном случае. Принято считать, что шизофрения – болезнь цивилизованного мира. Возникает шизофрения в возрасте 18-35 лет.


Чтобы поставили диагноз «шизофрения», должен проявиться устойчиво хотя бы один из следующих признаков: ощущение вкладывания или отнятия мыслей из головы, бред воздействия чего-либо на тело или мысли, галлюцинаторные голоса, стойкие бредовые идеи другого рода. Последний критерий подразумевает, что эти идеи неадекватны и невозможны по содержанию. Таким образом, шизофрения включает в себя нарушения поведения, мышления, восприятия. И все это – без непосредственных физических повреждений.


Различают огромное множество всевозможных форм шизофрении, что значительно осложняет постановку точного диагноза. Самыми часто встречаемыми являются дезорганизованная, кататоническая и параноидная. При дезорганизованной шизофрении на первом месте – грубые нарушения поведения, мышления и эмоций. При кататонической – расстройства моторики. При параноидной – бред и галлюцинации. Часто встречается и смешанная форма, которая вбирает в себя разные черты. Даже в течение жизни одного больного шизофренией ее типы могут меняться.

Симптомы и лечение



При шизофрении симптомы делятся на те, которые добавились, и те, которые отнялись или исказились. Их называют соответственно «позитивными» и «негативными». К позитивным относят бред, галлюцинации, неадекватные эмоции. К негативным – эмоциональное уплощение, аутизм, отсутствие желания что-либо делать. В отношении больных с преобладанием позитивных симптомов прогнозы более оптимистичные.


Лечение шизофрении осуществляется как с использованием препаратов-нейролептиков, так и созданием лечебной социальной среды. Последнее считается очень эффективным, особенно возвращение больного в любящую семью. Отмечались случаи, когда в семейном окружении признаки заболевания очень разительно сглаживались. Особенно важна для больного шизофренией коммуникация.