Баню можно выстроить из профилированного или клееного бруса. Причем такое строение обойдется значительно дешевле, чем выполненное из бревен, но по комфортности не будет уступать ему.


Правила выбора пиломатериала для строительства бани




Первое, что нужно сделать в начале строительства, это отбраковать некачественный брус. Пригодный для возведения бани пиломатериал должен быть без признаков гниения (синевы), не поврежден насекомыми, количество сучков должно быть минимальным. Но главное – отсутствие в брусе глубоких трещин. Пиломатериал необходимо обработать грунтующим составом, обладающим свойством антисептика. Важно, чтобы брус был хорошо высушен, так как влажное дерево впоследствии обязательно деформируется, что приведет к перекосу перекрытий и стен.



Этапы строительства бани из бруса




Баня из бруса – постройка тяжеловесная, поэтому фундамент для нее требуется основательный и прочный. В качестве основания рекомендуется использовать либо монолитную железобетонную ленту, либо столбы, либо винтовые сваи. Выбор зависит от условий строительства: уровня грунтовых вод, глубины промерзания почвы, типа грунта.


Если почва глинистая и влажная, рекомендуется монтировать винтовые сваи. Такой фундамент способен противостоять силам пучения, так как опоры заглубляют ниже точки промерзания. Для каменистых, песчаных грунтов, супесей, суглинков, если подземные воды залегают глубоко, можно использовать мелкозаглубленные ленточный или столбчатый фундаменты. Глубина закладки основания – 35-40 см.


Особенность фундамента для бани из бруса в том, что над уровнем почвы он должен возвышаться не менее, чем на полметра. Это позволит защитить нижние венцы от воздействия сырости. Однако, им необходима и дополнительная гидроизоляция. Поэтому каждую опору (столб, сваю) или бетонную ленту покрывают слоем горячего битума, на который укладывают полотна рубероида. После застывания этого слоя, процесс гидроизоляции повторяют.


Если в бане предусмотрен канализационный слив и водопровод, на этапе строительства фундамента прокладывают необходимые коммуникации. Если будет выстраиваться кирпичная печь, для нее возводят независимое от основного фундамента основание. После выполнения этих работ приступают к укладке нижних венцов. Это один из самых ответственных этапов в процессе строительства бани из бруса.


Для венцов нужно брать брус сечением 20/20 см, стены же возводят из пиломатериала сечением 15/15 см. Важно, чтобы венцы были ровными и имели одинаковую длину. Поэтому перед монтажом горизонтальность граней бруса проверяют с помощью строительного уровня. Укладку венцов на фундамент предваряет монтаж подкладных реек высотой не более 1,5 см. Они должны быть размещены по всему периметру ленты в два ряда, расстояние между которыми должно быть равным сечению пиломатериала, т.е 20 см. Перед укладкой бруса пространство между рейками заполняют монтажной пеной.


Соединяют венцы с помощью металлических штырей или деревянных нагелей. Штыри устанавливают в заранее просверленные отверстия. Торцевое соединение может выполнено одним из следующих способов: «простая чаша», «в пол-чашки», «в курдюк», «в охряп». Сборка стен бани довольно проста. Главное – правильно стыковать торцы. Не стоит стремиться к тому, чтобы брус максимально плотно прилегал друг к другу, так как это неизбежно произойдет в процессе усадки постройки. На этапе возведения стен формируют оконные и дверные проемы.


Завершают процесс строительства подготовительные работы к полугодовому периоду усадки бани: на верхние венцы укладывают доски толщиной 4-5 см, которые укрывают рубероидом и шифером. После того как постройка перезимует в таком состоянии и даст необходимую усадку, монтируют кровлю, выкладывают печь, выполняют отделочные работы.