История создания противогаза



До сих пор не существует единого мнения о том, кого именно следует считать изобретателем противогаза, ведь прототипы этого устройства были известны еще в Средневековье. Во время эпидемии чумы врачами использовались маски с длинными клювами. Эти клювы заполнялись лекарственными травами. Средневековые врачи считали, что такие маски препятствуют заражению.


Первый в мире противогаз, по данным историков, был создан в 1847 году американским изобретателем Льюисом Хаслеттом. Этот уникальный по тем временам аппарат предназначался для предотвращения нежелательной ингаляции: войлочный фильтр задерживал вредные вещества, позволяя человеку дышать без причинения вреда его организму. Противогаз, изобретенный Хаслеттом, позволял дышать последовательно через рот или через нос, когда человек находился там, где в воздухе присутствовали опасные для здоровья примеси.

В дальнейшем изобретатели во всем мире работали над усовершенствованием фильтров при создании более эффективных противогазов, которые доказали свою незаменимость при определенных обстоятельствах. В большинстве случаев они использовались для фильтрации пыли и других мелких частиц, чтобы предотвратить их попадание в дыхательную систему. Однако такие противогазы не могли уберечь организм человека от негативного воздействия газообразных токсинов.

Первый современный противогаз изобрел в 1912 году чернокожий американец Гаррет Морган. Устройство было предназначено для защиты инженеров и пожарных, вынужденных работать в ядовитой среде. В 1914 году свою конструкцию противогаза запатентовал в Америке германский изобретатель Александер Драгер.

Изобретение Зелинского



В 1915 год русский ученый Николай Дмитриевич Зелинский разработал первый фильтрующий угольный противогаз, который в 1916 году был принят на вооружение войсками Антанты. В качестве основного сорбирующего материала в нем впервые в истории использовался активированный уголь.

Первый заказ на разработанные Зелинским противогазы в количестве 200 тысяч штук был сделан под давлением Генерального штаба весной 1916 года. Однако крупными партиями угольный противогаз начали производить в России лишь тогда, когда изобретение Зелинского было реализовано в Германии и Англии. И даже после столь запоздалого признания русскому ученому не заплатили ни копейки за его изобретение.