Для чего перерабатывают мазут



Мазут – это остаточный продукт, получающийся после перегонки нефти или выделения из нее бензиновых, керосиновых и дизельных видов топливных материалов. Выход мазута из нефти составляет около 50%, что обуславливает необходимость крупных промышленных масштабов его переработки. Сам мазут используется в качестве топлива для котельных, паровых установок, промышленных печей.


Вакуумные дистилляты, получаемые при перегоне мазута, используются для получения моторного топлива (бункерного топлива, «флотского» мазута) и смазочных масел. Также из мазута получают смолу, которую используют при производстве каучука и смол. Вторичную переработку мазута применяют для получения гудрона, битума, кокса. Мазутные продукты вторичной переработки используются в производстве строительных материалов для настила и кровли. Мазут и продукты его переработки применяются в тяжелой промышленности и строительной промышленности. Отдельными потребителями мазута являются военно-морской флот и авиация.

Особенности процессов переработки



Первичная переработка мазута, а именно отгонка дистиллятов под вакуумом, проводится с помощью процессов гидрокрекинга и каталитического крекинга при температурах кипения в следующих пределах: 350°С - 420°С, 350°С - 460°С, 350°С - 500°С и 420°С - 500°С. Вторичная переработка мазута проводится на установках коксования или технического крекинга.

Чаще всего переработка мазута используется для изготовления различных видов моторных и смазочных масел. В этом случае процесс делится на 3 этапа:
- в результате процедуры первичной переработки мазута получается либо вещество под названием гудрон, либо масляные фракции трех видов: масляный дистиллят высоковязких свойств, масляный дистиллят низковязких свойств и широкая масляная фракция; полученный гудрон подвергается дальнейшей обработке деасфальтизации пропаном для выделения части масел;
- полученные масляные фракции проходят селекционную очистку для выработки масляных компонентов;
- масляные компоненты проходят процедуры доочистки и компаундирования, т.е. смешивания, для получения конечного масляного продукта.

При переработке мазута и использования его производных необходимо учитывать такие свойства мазута, как высокие тепловые качества и теплоплотность, удобство его хранения и транспортировки.