Как появилось название



«Куриный бог» — это некрупный камень с отверстием естественного происхождения. Отверстие это, как правило, - результат длительного воздействия речной или морской воды.


В разных странах его называют по-разному. В Европе этот камень известен как «кобылий бог», колдуний или ведьмин камень, «стакан друидов»

У славян же он именовался именно «куриный бог» либо же «скотий бог», «собачье счастье», Боглаз.

Название свое этот необычный по форме камень получил, вероятнее всего, из-за аналогии со словосочетанием «скотий бог». Именно оно характеризовало сферу влияния славянского бога Велеса.

Есть также предположение, что наименование «куриный» – это измененное «чуриный», то есть имеющий отношение к Чуру или же Щуру, предку. Духи умерших считались у славян покровителями и заступниками семьи

Камень этот вешали на высоком месте в курятниках и других птичниках, полагая, что это помешает домовому щипать и портить кур. Постепенно вера в защиту этого талисмана распространилась и на прочий скот. Сначала куриного бога стали устанавливать в коровниках, а потом и на псарнях, веря, что он не позволит кикиморе передавить собак, а щенки будут расти здоровыми.

Постепенно этот оберег перекочевал в человеческое жилище и стал исполнять роль личного талисмана.

Поверья



Считается, что «куриный бог» приносит удачу нашедшему его и защищает от неприятностей. Если такой камень дарили кому-то, принимавший дар должен был поцеловать дарителя, и тогда удача переходила к нему.

По поверьям, повешенный в изголовье кровати, такой камень предохранял от кошмаров, колдовства и болезней. Помещенный у входной двери, он не пускал в дом колдуний и ведьм.

Камешки с отверстиями вешали на лодки, чтобы увеличить улов и не погибнуть в шторм.

В конюшнях «куриного бога» располагали из соображений защиты от ведьм, которые, по поверьям, являются большими любительницами кататься на лошадях и этим их портить.

«Куриный бог» использовался не только как оберег. Его часто связывали с потусторонним миром, отождествляя отверстие в нем с входом в другие измерения. Так, если посмотреть на мир сквозь камень, можно было увидеть фей, гоблинов, эльфов и души умерших. А если таким же образом посмотреть на человека, можно было определить, обманывает ли он.

Так же можно было положить камень на левую ладонь и большим пальцем натирать по часовой стрелке вокруг отверстия. Такая техника должна была привести к исполнению желания.

Камень с отверстием применяли и в народной медицине: при зубной боли, при затрудненном мочеиспускании у мальчиков, а также для лечения грудницы у кормящих женщин.

Сейчас «куриного бога» используют как талисман для привлечения удачи. Сквозь его отверстие пропускают нитку и носят на шее.