Руда драгоценного минерала



Прочные, как и в реальной жизни, алмазы в Minecraft добываются из соответствующей руды. Ее месторождения генерируются обычно под землей, на высоте до двадцати блоков от коренной породы. Однако статистический анализ показывает, что наибольшее скопление такой руды наблюдается в пяти-двенадцати кубах над админиумом.


Вместе с тем раздобыть столь ценный материал - достаточно редкая удача. Хотя блоки с алмазной рудой (имеющей серую каменную текстуру со светло-голубыми вкраплениями) обычно попадаются целыми жилами - до одиннадцати единиц - на них нужно еще набрести.

Пока удастся напасть на подобный материал, возможно, придется сломать не одну кирку. Инструмент, к слову, необходим только железный и обязательно с зачарованием на шелковое касание (впрочем, можно и без него, но тогда добыча будет не столь эффективной). Чтобы получить из руды больше алмазов, стоит добывать их из него инструментом, зачарованным на удачу. Однако есть и другой способ их извлечения - переплавка в печи.

Трудности в нахождении алмаза



Поиск алмазной руды - довольно ресурсозатратный процесс. Пока удача не улыбнется, можно сточить несколько кирок и съесть тонну пищи. Кроме того, для спуска в шахту понадобится масса факелов - придется освещать вырытые туннели, дабы там не спаунились враждебные мобы. Также не помешает прихватить с собою оружие (в нескольких экземплярах), особенно если игра идет в мультиплейере: охочих до чужих алмазов там много.

Одна из очевидных опасностей для нацеленного на добычу ценного минерала шахтера - то, что нужный ему ресурс очень часто соседствует с озерами лавы. Лучше избавляться от них, вытесняя любыми твердыми блоками, а затем разрушая последние. Также поможет вылитая на лаву вода (заодно, возможно, и несколько кубов булыжника получится).

Многие опытные геймеры используют следующий метод розыска алмазных жил. Они на высоте примерно в шесть-двенадцать блоков от коренной породы прорывают туннель и от него в разные стороны на расстоянии примерно через каждые два куба отводят перпендикулярные коридоры. Так велик шанс не пропустить жилу алмазной руды.

Когда на пути попадается земля (к слову, верный признак близости нужного минерала) или гравий, лучше вычерпывать их лопатой или другим инструментом попроще, дабы не расходовать на них попусту ресурс прочности железной кирки. Конечно же, нельзя забывать устанавливать на стенах туннелей факелы.

Завидев жилу алмазной руды, ее стоит перед добычей окопать со всех сторон. Подобная предосторожность необходима из-за того, что нередко прямо под ценным ресурсом оказывается озеро лавы. Тут персонажа игрока ожидает не просто смерть, но и верная потеря инвентаря. К слову, добытые алмазы лучше поскорее спрятать в укромное (желательно - заприваченное) место. Тогда в случае утраты геймером игровой жизни они не пропадут.

Другие способы добычи



Алмазы встречаются в геймплее и уже в виде самих драгоценных камней. Набрести на них можно в различных сокровищницах, заброшенных шахтах, в храмах, в крепостях и прочих местах, где имеются сундуки. Однако не стоит полагать, будто такой метод их добычи гораздо проще, нежели спуск в шахту.

Как раз наоборот - любые сокровищницы таят в себе гораздо больше опасностей, нежели обычные рукотворные рудники в двух шагах от жилища игрока. Храмы нередко многоуровневые, в них зачастую немало лабиринтов и ловушек, которые геймеру необходимо преодолеть хотя бы для того, чтобы определить, где выход.

Кроме того, такие локации, как правило, кишат монстрами всех мастей. В сокровищницах даже находятся спаунеры враждебных мобов, непрестанно производящие этих существ на свет. Потому геймеру понадобятся вся его хитрость и игровые навыки, чтобы продумать тактику боя и прохождения таких препятствий. Ценные ресурсы, которые он после этого обнаружит в сундуках, в том числе алмазы, будут невеликой наградой за подобный мини-подвиг.