Описание и полезные свойства блюда



Блины – блюдо не только русской кухни. У разных народов существуют разные способы приготовления блинов. Однако считается, что впервые блины появились еще в дохристианской Руси. В ту эпоху каждая семья имела свой рецепт блинов. Передавали его из поколения в поколение.

Блины готовятся из жидкого теста на раскаленной сковороде. Приготовленное блюдо можно подавать не только с маслом, но и заворачивать в них различную начинку: мясную, творожную, фруктовую и др.


Блины не только весьма питательны, но и полезны. Яйца, входящие в состав теста, богаты витаминами группы В, E, D, А, РР, C и К, минералами, аминокислотами. Кроме того, яйца содержат холин и лецитин. Эти вещества противостоят развитию онкообразований и нормализуют работу печени. Но есть и противопоказания при употреблении блинов в пищу. Блины – калорийное блюдо, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с чрезмерной массой тела и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Способ приготовления старорусских блинов на сметане



Самым старинным считается рецепт блинов на сметане. Для приготовления этого блюда необходимо иметь на кухне следующие ингредиенты: 300 г густой сметаны, 1 стакан воды или молока, 1,5 стакана муки, 2-3 яйца, 2 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки соды, 50-100 г растительного масла.

Для начала необходимо взбить венчиком или миксером яйца с сахаром и солью. Отдельно растереть сметану с содой. Затем приготовленную яичную смесь взбить со сметаной. Дальше добавляют муку. Полученное густое тесто разводят водой или молоком пока оно не станет достаточно жидким, чтобы выливалось из половника или ложки. Лучше тесто накрыть и дать постоять ему на столе в течение часа. Потом добавить масло и тщательно перемешать.

На сухой сковороде (лучше чугунной) нужно заранее разогреть растительное масло и только после этого приступать к жарке блинов. Жарят блины на огне чуть выше среднего с двух сторон. На каждой стороне по одной минуте, пока они не подсохнут. Тогда блинчики равномерно пропекутся. В процессе приготовления важно не выливать растительное масло, а смазывать им сковороду. Для этого можно использовать кулинарную кисть.

Во время жарки блинов тесто надо периодически помешивать, тогда его консистенция будет сохраняться однородной. Готовые блины лучше сложить стопкой на тарелку. Чтобы они оставались мягкими, каждый блин можно смазать сливочным маслом, а затем всю стопку накрыть крышкой.