Подготовка рыбы



Способов приготовления рыбы в духовке очень много, достаточно поэкспериментировать с видом рыбы и гарнирами. В качестве гарнира к запеченной рыбе можно использовать картофель, рис, помидоры, баклажаны и многие другие продукты.


Прежде чем отправить рыбку в духовку, ее стоит подготовить. В противном случае вы рискуете получить сухую безвкусную рыбу.

Приготовьте маринад для рыбы. Это может быть смесь оливкового масла со специями – перцем, солью, травами – кориандром, петрушкой, базиликом, шафраном. Можно обмазать рыбку сметаной, но, как показывает практика, лучше запекать рыбу в сливках, потому что сливки не собираются в процессе запекания в комочки (что свойственно сметане). Можете полить рыбу лимонным соком. Лимон – универсальный фрукт, который прекрасно сочетается со всеми видами рыбы.

Важный момент: на этапе подготовки рыбы необходимо очистить ее от чешуи, жабр и внутренностей, промыть холодной водой и только после этого приступать к натиранию специями как изнутри, так и снаружи.

Запекание



Чтобы рыба равномерно запеклась и не подгорела, лучше всего используйте фольгу. Тогда и сок из нее не вытечет, и гарнир вместе с рыбой получится сочным. Запекать рыбу можно как целиком, так и нарезанную. Если вы хотите запечь нарезанные куски, вам придется каждый по отдельности заворачивать фольгой. Еще один нюанс: фольгу обязательно нужно смазать маслом – оливковым, растительным или сливочным – перед тем, как вы будете заворачивать ей рыбу. Фольга должна повторить форму рыбы.

Не стоит протыкать фольгу для того, чтобы блюдо в процессе запекания «дышало». Разогрейте предварительно духовку до 180 градусов, после – помещайте в нее рыбу и при немного меньшей температуре выпекайте рыбу на протяжении 40 минут. Как правило, этого времени достаточно для того, чтобы рыба пропеклась.

Перед тем, как запекать рыбку в фольге, вы можете добавить к ней картофель или другие овощи. Если вы делаете гарнир отдельно, то начинайте заниматься им после того, как поместили рыбу в духовку. По идее, любой из гарниров, которые упоминались выше, готовятся не более получаса, поэтому к моменту, когда рыба запечется, вы буквально с пылу жару подадите блюдо к столу, еще и успеете его красиво оформить. Для оформления блюда можно использовать дольки или кружочки лимона, а также свежую зелень.

Если вы готовите рыбу без использования фольги, то попробуйте поместить ее в глубокую посуду для запекания (предварительно подготовив для запекания), залейте сливками или сметаной и оставляйте томиться также до 40 минут. Впрочем, готовность рыбы в таких условиях вам проще проверить, в том числе «на глаз».