Определение коэффициента фертильности



Фертильностью называется способность зрелого организма к зачатию и рождению ребенка. Возрастом (периодом) фертильности в жизни женщины, является время, в течение которого она способна к вынашиванию и рождению здорового ребенка. С точки зрения демографии, таким периодом считается возраст от 15 до 49 лет.

С медицинской и социальной точки зрения, период фертильности несколько меньше демографического. Обосновано это тем, что девушка в подростковом возрасте (15 лет) не в состоянии самостоятельно воспитывать ребенка из-за своего социального статуса, а у женщины после 38 - 40 лет возможность беременности снижается и возрастает риск рождения ребенка с врожденными аномалиями. Поэтому считается, что 20-35 лет - оптимальный возраст фертильности. У мужчин понятие фертильность связано с активностью и способностью сперматозоидов к оплодотворению.


Этот коэффициент высчитывается по следующей формуле: количество рожденных детей делится на количество фертильного возраста женщин. Коэффициент фертильности является более точным количественным показателем уровня рождаемости населения, чем общий коэффициент рождаемости, он указывает на все возможные изменения в структуре населения страны.

Показатели фертильности в различных странах



В случае, когда на одну женщину приходится двое рожденных детей, наблюдается воспроизводство численности населения. Коэффициент фертильности с показателями более двух детей - характеризует количественный рост населения. Более высокий показатель коэффициента фертильности указывает на то, что родители не в состоянии будут прокормить своих детей, не говоря уже о возможности обеспечения им должного образования, такие показатели наблюдаются в Сенегале - 4,86, Танзании – 4,62, Омане 5,62 и Йемене - 6,41.

Коэффициент фертильности меньше двух детей на одну женщину говорит об уменьшении численности населения и его старении. Таким образом, в России этот коэффициент составляет 1,5. Во всем мире коэффициент фертильности становится все меньше и меньше, особенно в индустриальных странах наблюдается такая статистика. Последний всплеск показателей фертильности в России произошел в 2000 - 2009 годах (32%).

Проведенные исследования статистического материала определили, что фертильность также зависит от нравственно-эмоционального состояния населения. На нее также оказывают влияние миграции, безработица и уровень достатка населения. Снижая количество безработных людей и уменьшая миграцию населения, возможно достичь роста коэффициента фертильности женщин до 1,9. Открытие новых перинатальных центров также значительно этому способствует.