Полезные свойства блюда



Белокочанная капуста – овощ весьма полезный и богатый витаминами. Он наполнен углеводами и белками. В его состав входят также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка. В капусте много витамина C, поэтому блюда с маринованной капустой отлично могут служить поставщиками этого витамина организму человека зимой.

Буряк (свекла) тоже богат витаминами и в целом по своим полезным свойствам является овощем уникальным. Это связано с тем, что буряк содержит набор полезных элементов, который не встречается больше ни в одном продукте. Большее количество этих элементов не разрушаются при любой температурной кулинарной обработке.


Поэтому есть блюда со свеклой и капустой не только вкусно, но и очень полезно. Она хорошо хранится в холодильнике и её сразу можно приготовить в большом количестве.

Способ приготовления блюда



Для приготовления трехлитровой банки маринованной капусты с буряком необходимо иметь: 1,5 килограмма белокочанной капусты, 200 г моркови, 250 г репчатого лука, 180 г свеклы, 15 г чеснока.

Для маринада понадобятся: 1 литр воды, 200 г сахара, 2 столовые ложки соли, 100 мл 9% уксуса, 100 мл растительного масла, 2 горошины душистого перца и 2 лавровых листа.

Готовится маринованная капуста с буряком очень просто, и этот процесс не отнимет много времени. Сначала необходимо нашинковать овощи. Капусту надо порезать крупными кусками, сырой буряк – кружочками, лук – кольцами, а чеснок – пластинками. Морковь натереть на крупной терке. Порезанные овощи нужно плотно выложить слоями в заранее подготовленную трехлитровую банку.

После того, как овощи уложены в банку, готовится маринад. В кипящую воду надо высыпать сахар, соль, затем добавить масло и уксус. В маринад можно добавить лавровый лист и перец. Смесь необходимо прокипятить и залить ею капусту. Затем банку с овощами закрыть крышкой. Приготовленное блюдо должно постоять в плотно закрытой банке в тепле от 7 часов до одних суток. Спустя это время маринованная капуста с буряком готова к употреблению. Овощи получаются хрустящими и не горькими. Однако, чем больше блюдо стоит закрытым, тем оно становится вкуснее.

Подавать на стол маринованную капусту с буряком лучше в охлажденном виде. Для любителей острого в капусту перед подачей можно добавить перец чили. В качестве гарнира маринованную капусту с буряком предлагают с картофельными и мясными блюдами или добавляют в салаты.