Александр III – история вхождения на престол


Александр был вторым ребенком в семье, и монарший престол не предназначался ему, он не получил должного образования в юности, а лишь освоил азы военно-инженерного дела, что было традиционно для русских князей. Но после кончины брата Николая и оглашения Александра III цесаревичем ему пришлось освоить мировую историю и историю земли русской, литературу, законоведение, основы экономики и внешней политики.

До восшествия на российский престол Александр прошел путь от атамана казачества и члена Государственной палаты министров до командующего отрядом на Русско-Турецкой войне. После убийства своего отца, в марте 1881 года Александр III стал императором великой державы. Первые годы царствования ему пришлось провести в Гатчине, под усиленной охраной, так как недовольство террористов-народовольцев не утихало в течение еще нескольких лет.


Реформатор или миротворец?


Свое правление страной Александр III начал в период противостояния двух партий и для того, чтобы свести эту борьбу на нет, ему пришлось укреплять позиции самодержавия, решительно отменив идею отца о конституционности страны. И уже к концу первого года правления ему удалось прекратить беспорядки, развить сеть тайной полиции, причем не без карательных мер. Главными очагами развития терроризма Александр считал университеты и уже к 1884 году он практически полностью избавился от их автономности, ввел полные запреты на студенческие объединения и их монополию, перекрыл доступ к образованию представителям низших сословий и евреям.

Кардинальные изменения начались и в земствах. Крестьяне были лишены права голосования, а в государственных учреждениях теперь восседали только представители купечества и дворянства. Кроме этого, Александр отменил общинное землевладение и обязал крестьян выкупать свои наделы, для чего были созданы так называемые крестьянские банки.

Миротворческие же заслуги этого монарха заключались в укреплении границ державы, создании более мощной армии с резервным запасом и в минимизации западного влияния на Россию. При этом ему удалось исключить любые кровепролития на все время своего правления государством. Более того, он помогал гасить военные конфликты и в других странах, вот почему Александра III и называли миротворцем.

Итоги монаршества Александра III


Александра III заслужил не только звание миротворца, но и звание самого русского царя. Из всех российских правителей тех времен только он защищал интересы русского народа, всеми силами старался восстановить престиж и авторитет русской православной церкви, придавал огромное значение развитию промышленности и сельского хозяйства, заботился о благосостоянии своего народа. И только ему удалось добиться таких больших результатов во всех областях экономики и политики.

Но вместе с этими переменами в мысли русского народа прокрался и революционный дух. Сын Александра, Николай II, не пожелал продолжить развитие страны в той мере и теми темпами, которые были заданы его отцом, что и послужило толчком к развитию недовольства и популяризации коммунистического учения в стране.