Суть процесса управления


Основные принципы науки управления изучает кибернетика, предполагающая единую схему управления, характерную для любого объекта управления. В соответствии с этим, субъект управления генерирует сигналы в виде приказа или команды, которые передаются объекту управления. Тот, в свою очередь, воспринимает эти команды и действует в соответствии с ними. Чтобы субъект управления знал, что его сигнал получен и понят, должен быть организован канал обратной связи. В зависимости от поступающего по этому каналу сигнала, субъект управления генерирует новые команды.

Если речь идет об экономической области, субъектами управления являются руководители предприятий и их подразделений, коллективные управляющие органы или специалисты-менеджеры. В качестве объектов управления в данном случае выступают факторы, характеризующие производство: основной и оборотный капитал, трудовые, материальные и природные ресурсы, научно-технический и информационный потенциал.


Управляющее воздействие оказывается посредством нормативных актов, планов, программ, постановлений, указаний, приказов. Для повышения эффективности используются также материальное и моральное стимулирование. Обратная связь осуществляется как непосредственное наблюдение и контроль со стороны объекта управления. С этой целью ведется текущая, статистическая и бухгалтерская отчетность, производится мониторинг, определяются и анализируются показатели эффективности использования факторов производства.

Основные задачи менеджмента предприятия


Одной из главных задач управления является постановка приоритетных целей, для достижения которых формируется, осуществляет свою деятельность и развивается предприятие как целостная система. Определение целевой функции предприятия начинается с установления его миссии, которая выражает смысл его создания и дальнейшей деятельности. На первое место при этом должны быть поставлены интересы, ожидания и ценности конечного потребителя продукции, при этом должны быть учтены и перспективные изменения этих параметров. Но при этом деятельность предприятия должна также ориентироваться на интересы государства и общества в целом.

Если воспринимать приоритетные цели как идеальное состояние объекта управления, к которому должно стремиться предприятие, в соответствии с ними следует формировать стратегию его развития и общую тактику деятельности. Эти цели должны соответствовать определенным требованиям: быть совместимыми и согласованными, достижимыми, понятными для исполнителей и гибкими, что обеспечивается за счет оперативной обратной связи.