Признаки мигрени



Головная боль в этом случае концентрируется в области лба, глаза или виска, иногда может отдавать в шею. При отсутствии лечения болезненные симптомы могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Часто приступы мигрени начинаются с расстройств зрения – перед глазами появляются мушки, линии и волны, а примерно через полчаса появляется сильная, пульсирующая боль, часто сопровождающаяся тошнотой и рвотой. Может появиться свето- и звукобоязнь. Так начинается приступ «классической» мигрени, другие ее формы могут начинаться внезапно, быть кратковременными, но очень интенсивными, или продолжаться на протяжении нескольких дней, сопровождаясь тошнотой и рвотой.

Причины мигрени



Причиной мигрени является нарушение тонуса мозговых сосудов, расширяясь, они раздражают нервные клетки, приводя к внезапной сильной головной боли. Чаще всего это никак не отражается на уровне кровяного или внутричерепного давления.


Спровоцировать приступ могут психологические проблемы, перенапряжение, бессонница и недосыпание, употребление накануне спиртного, перемена климата, адаптация к изменениям погодных условий, магнитные бури, чувствительность к определенной пище, слишком яркий свет, раздражающие запахи, изменения в режиме дня, гормональные перестройки и многое другое.

Особенности течения данного заболевания, его проявления носят индивидуальный характер, поэтому необходимо своевременно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения индивидуального лечения.

Лечение мигрени



Лечение медицинскими препаратами является самым доступным способом избавления от этого недуга. Прием лекарств желательно начинать немедленно после появления первых признаков. На сегодняшний день существует огромное количество препаратов, способных облегчить или полностью устранить приступ мигрени. Применяются они строго по назначению врача, т.к. обладают различными побочными действиями. Особенно, это касается болеутоляющих средств. Анальгетики снимают боль, не воздействуя на причину мигрени. В первую очередь, препарат должен оказывать воздействие на сосуды. Также следует иметь в виду, что постоянное применение обезболивающих приводит к снижению чувствительности организма к ним и усилению побочных эффектов.

В периодах между приступами, специалист может назначить лекарства для профилактики мигрени. Это позволяет немного снизить выраженность боли и уменьшить частоту возникновения приступов. Лекарственные препараты могут с успехом быть заменены процедурами физиотерапии, гирудотерапии и лечебным массажем. Народные средства также могут стать хорошим подспорьем в борьбе с мигренью.

Лечение народными средствами является самым оптимальным в тех случаях, когда прием медицинских препаратов по тем или иным причинам невозможен. Очень эффективным средством является малиновое варенье. Заварите чай с ароматным вареньем или листьями малины - ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в этой ягоде, поможет улучшить кровообращение.

Можно попробовать втирать в область висков, за ушами или в зоне затылка эфирное масло мяты, мелиссы или тмина. Контрастный душ отлично помогает улучшить тонус сосудов. После душа ложитесь в постель с мокрой головой и постарайтесь заснуть, прохлада поможет снять боль. Того же эффекта можно добиться, если прикладывать к голове салфетки, смоченные в прохладной воде. Ликвидировать приступ боли также поможет массаж. Надавливайте в течение одной минуты подушечками пальцев на височные зоны, переходя на уголки глаз и бровей. Иногда помогает холодное мороженное, приложенное к мягкому небу. При возникновении приступа желательно находиться в темном, прохладном помещении, не следует в это время пить крепкий чай или кофе.

В качестве профилактики возникновения «болезни века», необходимо больше находиться на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, ограничив прием тяжелой пищи, шоколада, сыра, есть достаточно свежих фруктов и овощей, не тревожиться по пустякам и научиться получать от жизни положительные эмоции.