Совет 1: Отчего грейпфруты горчат

Грейпфруты являются одним из наиболее ценных цитрусовых фруктов, который невероятно полезен не только для здоровья, но и для фигуры. Сто граммов грейпфрутовой мякоти содержат половину суточной нормы витамина С, однако некоторые люди не употребляют грейпфрут из-за его специфической горечи.
Подберите свой рецепт
+
-

Горькая сладость



Мякоть грейпфрута на самом деле является довольно сладкой – горечь содержится в прозрачной пленочке, которая покрывает ее, а также в белых перегородках фрукта. Горький вкус вызывается нарингином – веществом, активизирующим работу печени, расщепляющим сложные жиры и усиливающим защитные способности организма. Грейпфрут нужно употреблять вместе с пленочкой и перепонками, поскольку в них содержится большая часть пользы данного фрукта – а вот кожура грейпфрута для еды не годится.

Грейпфрутовая кожура ценна высоким содержанием эфирных масел – ее можно использовать в косметических целях или для ароматизации помещения.

Люди едят грейпфрут, разобрав его на дольки – однако те, кто не переносит горечи, могут разрезать фрукт поперек, отделить мякоть от пленки с помощью тонкого ножа и есть ее чайной ложечкой. Впрочем, грейпфруты рекомендуется употреблять не только с пленками и перегородками – но даже с косточками, в которых также содержится большое количество уникальных полезных веществ.

Польза грейпфрута



Поскольку грейпфрут эффективно выводит из организма лишнюю жидкость, активизируя сжигание жира, его следует ежедневно употреблять людям, желающим похудеть без использования ненатуральных средств. Благодаря эфирным маслам грейпфрута и его органическим кислотам, существенно улучшаются процессы пищеварения, усвоение пищи и выработка пищеварительных соков, а также стимулируется обмен веществ и усиливается перистальтика кишечника.

Чтобы настроить кишечник на утреннюю дефекацию, нужно каждое утро выпивать натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока.

Помимо мягкого слабительного действия и усиления перистальтики, свежий сок грейпфрута благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее при физических, эмоциональных и умственных нагрузках. Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется съедать пару долек грейпфрута перед сном, а также использовать его для ароматерапии, помогающей при депрессии и апатии. За счет своей низкокалорийности, грейпфруты идеально подходят для приготовления вкусных десертов во время разгрузочных дней. Они позволяют избежать головокружений, сонливости и вялости, вызванных ограничением питания. При этом следует помнить, что данные фрукты или сок из них категорически противопоказаны людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Совет 2: Шоколадное пирожное с глазурью

В этом шоколадном пирожном с глазурью столько шоколада, что даже слегка горчит. Тесто получается слегка суховатое, рассыпчатое, пышное и рыхлое. Глазурь мелкая, делает вкус оптимальным в сочетании с сухим тестом.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - ванилин;
  • - мука — 1,5 стакана;
  • - разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • - соль — 1/4 ч.л.;
  • - масло растительное — 2/3 стакана;
  • - сахар — 2/3 стакана;
  • - яйца — 3 шт;
  • - шоколад — 100 г;
  • - какао — 2 ст.л.;
  • - молоко — 0,5 стакана.
  • Для глазури:
  • - сахарная пудра — 2 ч.л.;
  • - крахмал — 0,5 ч.л.;
  • - шоколад — 100 г;
  • - молоко — 0,5 стакана.
Инструкция
1
Смешайте в маленькой кастрюле какао и молоко. Положите шоколад, поломанный на части, и поставьте на огонь. Подогревайте, постоянно помешивая, пока масса не будет однородной и гладкой. Не доводите до кипения.
2
Снимите кастрюльку с огня. Заранее выньте яйца из холодильника и доведите их до температуры комнаты. Взбейте их вместе с сахаром в пышную пену. Не переставая взбивать, влейте масло в лопасти миксера тонкой струйкой. Сделайте массу густой, но при этом пышной.
3
Влейте под вращающиеся лопасти растопленный шоколад. Добавьте муку, разрыхлитель, ванилин и соль. Аккуратно размешайте массу. В итоге должно получиться льющееся толстой лентой, густое тесто.
4
Смажьте прямоугольную форму маслом. Вылейте внутрь тесто. Разогрейте духовку до 200oC, поставьте внутрь форму и выпекайте в течение получаса. Достаньте готовый корж из духовки. Слегка остудите и разрежьте на прямоугольники, не вынимая из формы. Залейте глазурью и теперь оставьте, пока не остынет полностью.
5
Налейте в маленькую кастрюлю холодное молоко, в него вмешайте сахарную пудру, крахмал. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте поломанный на части шоколад. Постоянно помешивайте, чтобы масса стала однородной. Если крахмал свернется комочками, то протрите глазурь сквозь мелкое сито.

Совет 3: Почему огурцы могут горчить

Красивый внешний вид огурца часто бывает обманчив, ароматный хрустящий овощ вполне может оказаться горьким. Даже при идеальном уходе огородники остаются в недоумении - почему огурцы горчат? К сожалению, не всегда человек может защитить урожай от агрессии внешней среды, но свести риск к минимуму возможно, если соблюдать правила ухода за этим нежным овощем.

Чем же обусловлена горечь?

Во всех огурцах присутствует вещество кукурбитацин, но только избыток его придает огурцам горький вкус. Лишний кукурбитацин появляется в плодах при неблагоприятных условиях выращивания. Это может быть недостаток влаги, питательных веществ, резкие перепады температур, а также слишком низкая или высокая температура и сухая солнечная погода.

Появление горьких огурцов может быть спровоцировано неправильным поливом, когда после жаркой погоды растения поливают холодной водой. Это задерживает созревание плодов, и они становятся горькими. Подобное может произойти при смене погоды, когда после долгой жары наступает холодная и дождливая погода.

В жаркую солнечную погоду огурец спасает себя от зноя и ожогов тем, что задерживает развитие плодов, и вместо 10-12дней с момента опыления созревание затягивается на значительно больший срок. По этой причине у огурцов появляется горьковатый вкус.

Многие огородники любят подкормить растения свежим навозом. Лучше для этой цели использовать перепревшее удобрение, т.к. в процессе разложения свежего навоза образуются ядовитые для корневой системы газы и болезнетворная гнилостная микрофлора. Все это не лучшим образом сказывается на вкусе огурцов.

Что учесть и как можно исправить положение?

Прежде всего, выбирая семена, обратите внимание на сорт. Чаще всего горькие огурцы встречаются среди тех сортов, у которых гладкие плоды и темно-зеленая окраска.

Нейтрализовать горечь сложно, но возможно. Для этого плоды замачивают на несколько часов в воде, предварительно срезав кончики. Воду, при необходимости, меняют несколько раз.

Горечь из огурцов совершенно уходит при консервации, поэтому, в любом случае, урожай не пропадет.

Существует и такой способ вывести горечь из плода: отрезать "попку" и полученной крышечкой натереть место среза круговыми движениями. При этом образуется пена, с которой и уходит неприятный вкус.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500