Перед приготовлением подковы нужно сделать соленое тесто. Для этого возьмите одну часть мелкой поваренной соли и две части муки. К этой смеси нужно добавить клей ПВА - примерно 1-1,5 столовых ложки и воду. Затем замесить эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и не было жидким, но и не рассыпалось. Основа для подковы готова. Количество соли и муки будет зависеть от того, насколько большую подкову нужно изготовить. Обычно достаточно взять 1 стакан муки и 0,5 стакана соли.

Приготовление основы



Тесто нужно выложить на доску и раскатать толщиной примерно 0,7 см. Затем ножом вырезать фигурку подковы. Если сомневаетесь в точности такой процедуры, лучше заранее сделать подкову из картона, наложить картонную форму на тесто и вырезать по контуру. Тогда подкова получится идеальной. Есть и другой способ: от основного объема теста отделите небольшой кусок - он пойдет на украшение поделки. Остальную часть скатайте толстой колбаской, выложите ее на доску, загибая концы в виде подковы и немного прижмите к столу, чтобы получилась плоская фигура. Ее поверхность разравняйте.


Теперь можно приступить к украшению подковы. Сама по себе такая поделка не представляет интереса, но когда на ее поверхности появятся маленькие листья, фрукты, фигурки людей, а сама она заиграет яркими красками - это будет замечательное изделие. Для украшения подковы нужно взять остатки теста и вылепить из них декоративные элементы для поделки - листочки, яблочки, гроздь винограда, цветы. Для такой мелкой работы понадобится терпение и усердие, а также ваша фантазия, но в итоге выйдет оригинальная поделка, которой больше не встретится ни у кого. Теперь украсьте дополнительные части подковы узорами с помощью ножа или стека. Пусть на листьях появятся прожилки, а на самой подкове - узор. На концах изделия сделайте дырочки, чтобы потом продеть в них ленту или веревку.

Сушка и украшение



Теперь поделку следует поставить в духовку или высушить ее у батареи. Духовка должна нагреваться вместе с поделкой до самой маленькой температуры, ее крышку лучше держать приоткрытой. Дайте подкове подсохнуть 1 час с одной стороны, потом переложите на другую. Вытащите поделку из духовки и подержите на воздухе примерно сутки, затем процедуру в духовке повторите. Однако при сушке в духовом шкафу всегда есть риск, что тесто потрескается, поэтому лучше всего сушить подкову у батареи. Сушить придется, конечно, подольше - около 5 дней, переворачивая поделку время от времени.

Завершающим этапом будет покрытие подковы красками, а затем акриловым лаком и блестками. Каждый новый слой нужно наносить, когда уже подсох другой. Теперь подкова готова, можно продеть ленту и повесить на дверь.