Причины гинекомастии


Увеличение груди у подростков обычно выражено незначительно: немного набухает ареола и повышается чувствительность сосков. Чаще всего такая гинекомастия проходит самостоятельно в течение двух лет. В случае сохранения патологии более длительное время, подростку необходимо пройти медицинское обследование, которое включает в себя маммографию, анализы на гормоны и УЗИ молочных желез.

Гинекомастия у подростков возникает в период полового созревания. Причиной появления недуга является начало выработки тестостерона, основного мужского гормона. На некоторое время тестостерон превращается в эстроген, женский гормон, способствующий увеличению молочных желез. Если подросток имеет лишние килограммы, проблема усугубляется. Так как именно избыток веса стимулирует выработку эстрогена. Также причиной развития заболевания служат хромосомные аномалии, опухоли яичек и различные дисфункции печени. В редких случаях гинекомастия возникает в результате голода.


Молочные железы увеличиваются в размерах после получения травмы груди или механического их раздражения. Возможно появление гинекомастии вследствие приема анаболических стероидов и занятий культуризмом. Иногда недуг развивается из-за злоупотреблений наркотиками. Также заболевание передается по наследству. Если врачу не удается выявить причину заболевания, он ставит диагноз «идиопатическая гинекомастия».

Симптомы и лечение заболевания


Главным признаком гинекомастии является увеличение молочных желез и сосков в диаметре. Ареола становится пигментированной, а из сосков могут появиться выделения. Грудь не болит, только отмечается повышенная чувствительность. Также пациент ощущает чувство сдавливания в груди и дискомфорт. В случае появления увеличенных подмышечных лимфоузлов, кровяных выделений из сосков, следует незамедлительно проконсультироваться с врачом, так как существует риск развития рака.

Терапия гинекомастии проводится, если диаметр увеличенных молочных желез превышает более 3 см или данная патология длится более двух лет. Если пациент заболел гинекомастией из-за недостаточной секреции андрогенов, врач назначает препараты с мужскими половыми гормонами. В период лечения необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы и успокоительные лекарственные средства. В случае отрицательного результата терапии, проводят операцию. Хирургическое вмешательство представляет собой мастэктомию с сохранением обоих сосков.