Происхождение пельменей: версии



Название блюда происходит из удмуртского и пермяцкого языка и означает «хлебное ушко», «ушко из теста». То есть название блюдо получило из-за своей оригинальной формы. В разных странах существует множество легенд о происхождении пельменей. В основном это так или иначе интерпретируемая история о находчивых бедняках, когда всевозможные изделия из теста с разнообразными начинками появлялись в качестве выхода из сложных ситуаций. Есть и такие легенды, в которых создание пельменей приписывается божествам. Об этом говорится в одной из финских легенд: один из богов как-то решил слепить из остатков теста и бараньего фарша что-то вроде пельменей, бросил их людям и таким образом накормил половину деревни.


Своя версия происхождения пельменей существует и в Западной Европе. Европейцы утверждают, что во время Тридцатилетней войны их изобрел оставшийся неизвестным монах. В голодное время ему удалось раздобыть большой кусок мяса, и он изрубил его с зеленью и специями, завернул в фарш и таким образом накормил целый монастырь. Удмурты и татары считают пельмени ритуальным блюдом. Оно символизирует принесение человеком в жертву богам всех видов скота. До сих пор фарш для уральских пельменей делается из трех видов мяса: баранины, свинины и говядины. Причем «ритуальное» соотношение видов мяса при приготовлении пельменей требуется строго соблюдать.

Как пельмени появились в России



Существует не только «западная», но и «восточная» версия происхождения пельменей. Согласно ей это ставшее привычным в нашей стране блюдо привезли с собой монголы. Такое мнение основано на том факте, что способ приготовления пельменей характерен для китайской кухни. Предварительная подготовка занимает долгое время, а тепловая обработка совсем короткая. Это, а еще использование специй, несвойственных для России, привозных, косвенно доказывает «восточную» теорию происхождения пельменей. Кстати, в Китае пельмени достаточно популярны, особенно в той части страны, где климат резко континентальный.

Пельмени быстро распространились по Восточной Сибири – сильные морозы позволяли хранить их всю зиму. К тому же мясо со специями, закатанное в тесте, для вороватых сибирских зверей не так привлекательно, как просто кусок замороженного мяса. А вот на территории всей России пельмени распространились сравнительно недавно – в конце 19 века.