Омолаживающее действие


Особенно рекомендовано оливковое масло тем, у кого кожа сухая и чувствительная. И конечно, оно применяется для ухода за увядающей кожей. Оно не закрывает поры пленкой, позволяет коже дышать, при этом увлажняя, удерживая в эпидермисе драгоценную влагу, которой с возрастом в коже становится все меньше. Этот продукт – гипоаллергенный. Применять его можно всем.

Очищение


Оливковое масло подходит в качестве домашнего средства для очищения, если кожа сухая. Утром и вечером немного подогретого оливкового масло нужно нанести на ватный тампон и, не надавливая, протереть им кожу. Утром масло необходимо оставить на коже на 20 минут, затем смыть простой водой. Кожу промокнуть салфеткой. Вечером масло с кожи смывать не нужно. Оно впитается за ночь без следа, не оставив жирного блеска, но напитав кожу полезными элементами.


Можно устраивать такое умывание и для нормальной и жирной кожи. Но не ежедневно. Нормальную кожу протирают масляным тампоном раз в два дня. Жирную – раз в неделю. Утром с кожи этих типов масло смывают через 10 минут, затем споласкивают прохладной водой.

Уход за кожей около глаз


Оливковое масло незаменимо для ухода за зоной вокруг глаз. Особенно если уже начали появляться морщины, называемые «гусиные лапки». Оно не дает образовываться морщинам. Достаточно на ночь легкими движениями смазать область вокруг глаз ватным тампоном с маслом. Масло, кстати, очень хорошо удаляет декоративную косметику.

Питание


С оливковым маслом хорошо делать маски. Для сухой кожи подходят маски с добавлением овощной и фруктовой мякоти или ягод. Мякоть любого фрукта (кроме цитрусового), овоща или ягод (кроме черники) смешать с маслом один к одному и нанести на кожу на треть часа. Лучше всего сухой коже подойдут: авокадо, банан, хурма, абрикос, крыжовник, дыня, брусника, черная смородина, картофель, морковь, сладкий перец, ананас, огурец. Плюс немного меда.

Для кожи других типов (нормальной, жирной комбинированной) лучше использовать мякоть киви, винограда, яблок, персиков, арбуза, клубники, красной смородины, шиповника, рябины, малины, картофеля, капусты. Плюс лимонный сок.

Для смягчения пересушенной кожи используют оливковое масло в смеси с сырым яичным желтком и жирным творогом. Пропорции – 2:1:1.

Для питания и очистки комбинированной и жирной кожи к оливковому маслу нужно добавлять рисовую или овсяную муку. Смешивают один к одному до пастообразной однородной массы.