Свинина на сковороде: принципы приготовления



Для жарения на сковороде идеально подойдут бескостные отбивные из окорочной части. Если вы любите мясо на кости, выбирайте отбивные на ребрах или окорочные отбивные с кусочками почек. Предпочтительно светлое мясо одинаковой толщины, такие куски лучше прожариваются. Перед тем, как готовить свинину, ножницами сделайте несколько надрезов на жирной части отбивных. Тогда при жарке края мяса не будут заворачиваться и не подгорят.

Чтобы отбивная получилась сочной, жарьте ее на хорошо прогретой сковороде. Тогда свернувшиеся под воздействием тепла белки «запечатают» мясной сок внутри куска, а на поверхности образуется румяная корочка. Не протыкайте мясо вилкой и не переворачивайте его слишком часто. Когда корочка образуется, уменьшите огонь и доведите свинину до полной готовности.


Отбивные в горячем соусе



Вам понадобится:

- 450 г филе окорочной части;
- 175 мл сухого белого вина;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 15 г сливочного масла;
- 150 мл густых сливок;
- 2 ст. ложки горчицы;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте их на отбивные толщиной по 3 см. Положите их между слоями пищевой пленки и отбейте деревянным молотком. На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Когда смесь начнет дымиться, обжарьте отбивные по 1 минуте с каждой стороны. Убавьте огонь и готовьте мясо еще 10 минут. Выложите свинину на блюдо и до подачи держите в тепле.

Прибавьте огонь, соскребите прилипшие ко дну остатки мяса, добавьте к ним вино. Кипятите его, пока объем не уменьшится вдвое. Добавьте сливки, соль, горчицу и молотый перец. Доведите соус до кипения, залейте им отбивные и подавайте.

Свиные отбивные с сыром и пивом



Вам понадобится:

- 4 отбивных по 125-140 г;
- 125 г мягкого сыра;
- 1 ст. ложка измельченной петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 ст. ложки темного пива;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 2 ст. ложки растительного масла.

Отбивные поджарьте на сильно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Когда свинина подрумянится с обеих сторон, уменьшите огонь и доведите мясо до готовности. Измельчите чеснок, смешайте его с сыром, пивом, петрушкой и горчицей. Обмажьте отбивные получившейся смесью с одной стороны и снова выложите на сковороду. Когда сыр начнет плавиться, снимите мясо со сковороды и тут же подавайте. В качестве гарнира подойдет картофель-фри или зеленый салат.