Частичное присвоение



Несмотря на то что существуют разные подходы к анализу собственнических отношений, выделяются общие критерии их классификации. При этом основными из них являются следующие: характер взаимоотношений между собственниками, возможность разделять имущество между субъектами и степень обобществления ими их вещей. Эти критерии дают основание выделить три формы присвоения, первой из которых является частное присвоение.

Главная составляющая, которой оно характеризуется – отношение отдельных людей к имуществу, как к способу личного обогащения. Частное присвоение имеет место в двух видах частной собственности. Первый тип – право собственности на вещественные условия производства человека, который применяет чужой труд. Например, средства могут принадлежать одной общественной части, при этом другая часть становится зависимой от собственников, поэтому подвергается эксплуатации. Второй тип – право собственности на средства производства того человека, который трудится лично. Примером этому служат ремесленники и крестьяне, которые живут только своим трудом.


Коллективно-долевое присвоение



Еще одной формой является коллективно-долевое присвоение. У него есть отличительные признаки. Во-первых, оно является результатом объединения частных долей, которые вносятся в общее имущество всеми участниками. Во-вторых, оно направлено на достижение общих целей всех участников, поэтому не может осуществляться без единого управления. В-третьих, результаты пользования собственностью распределяются между участниками, при этом учитываются доли каждого из них.

Коллективно-совместное присвоение



Последняя форма – коллективно-совместное присвоение. Оно характеризуется тем, что нет определенной доли имущества, которая принадлежит каждому собственнику. Кроме того, все люди, объединенные в коллектив, относятся ко всем производственным средствам как к нераздельно им принадлежащим. Это значит, что никакой участник не может сам присвоить какую-то часть имущества и пользоваться им.

Доход, полученный от совместного владения, распределяется между людьми поровну или в зависимости от того, какой трудовой вклад внес каждый участник. Основа такой формы присвоения – справедливость и доверие, так как каждый человек в коллективе находится в полной зависимости от других членов. При этом все рассчитывают на отсутствие неправомерных действий, которые отрицательно скажутся на доходе любого участника.