Правомочие пользования



Право собственности основано на системе правовых норм, которые включают в себя отношения, касающиеся имеющегося во владении товара. Существует триада собственности, которая регулируется этим правом и включает в себя три важных составляющих: пользование, владение и распоряжение имуществом.


Правомочие пользования – возможность извлекать из товара полезные свойства в процессе производственного или личного потребления. В этом отношении собственность регулирует юридическое право хозяина определять, как он будет обращаться с его вещью, не выходя за рамки действующего законодательства. Общее правило заключается в том, что собственник лично определяет пользу товара, принадлежащего ему, поэтому любое обращение с ним рассматривается как его использование, если не противоречит конституции РФ.

Правомочие владения



Вторая составляющая триады собственности, которая регулирует правовые отношения, - правомочие владения. По сути, это возможность господства над имуществом, которая также обоснована с юридической точки зрения. Законное владение товаром – юридический титул, дающий основание владению. При этом нет требования, чтобы собственник был в непосредственном соприкосновении с вещью.

Законное владение основано на определенном частном праве арендатора, хранителя и так далее. Таким образом, определяются границы владения и его условия. К примеру, хранитель не может пользоваться вещью, а у арендатора такая возможность есть. При этом у права собственности есть такое свойство, как эластичность. Это значит, что при отсутствии каких-либо ограничений в отношении пользования имуществом других лиц, право собственности полностью восстанавливается без необходимости заверения в этом с юридической стороны.

Правомочие распоряжения



Еще одна составляющая триады собственности – правомочие распоряжения. В этом случае есть возможность определить будущее товара с помощью юридических актов. Сюда включается аренда, залог и так далее. Обычно собственник имеет полную самостоятельность по поводу принятия решения о распоряжении его вещью. Распоряжение основано на совершении различных сделок, которые изменяют юридическое отношение к имуществу собственника. Таким образом, частичное право пользования переходит к другим лицам.

Собственность регулирует правовые отношения с помощью этих трех составляющих. Каждая из них дает основание на совершение определенных действий, не противоречащих закону. С помощью такой системы обеспечивается безопасность как самого имущества, так и его собственника.