Особенности романовской породы овец


Овец романовской породы можно условно разделить на три основных типа по комплекции костяка: крепкий, грубый и нежный. К крепкому типу относятся овцы, у которых все части тела развиты пропорционально. Обычно такие животные дают овчину высокого качества. К грубому типу следует относить овец с грубым шерстным покровом. В составе их руна обычно содержится много переходного волокна. При развертывании оно имеет черный окрас. Овчина у представителей этого типа зачастую некрасивая. Что касается нежного типа овец романовской породы, у этих животных содержание пуха намного превышает процент шерсти. Поэтому и овчина получается низкого качества. При развороте руно имеет белый цвет. От таких животных получают минимальное количество шерсти.

Процесс разведения



Вне зависимости от времени года, романовские овцы могут переходить в состояние половой охоты. Так что, от одной овцематки можно получать три ягнения в два года. Период половой охоты обычно длится до 5 дней. Овцы данной породы становятся зрелыми в возрасте 3,5 месяцев. Но первая случка должна наступить тогда, когда масса овцематки достигнет 35 кг.


Когда приближается окот, представительница породы начинает очень громко блеять. Зачастую процесс родов проистекает без вмешательства ветеринара. Известно, что романовские матки имеют очень высокую молочную продуктивность. Примерно за 100 дней лактации одна особь может принести до 300 кг молока. Для правильного выкармливания трех ягнят этого более чем достаточно.

Кормление в летний период времени



Для долгого стойлового выращивания романовские овцы не приспособлены. Во время стойлового периода животных нужно содержать в больших помещениях, оборудованных специальными кормушками. Сено и солома используются в качестве подстилки.

На пастбищные корма овец нужно переводить постепенно. В течение недели можно добавлять сено и концентраты в корм. Для последующего выпаса не рекомендуется использовать луга и болотистые местности. Высокая растительность весьма труднодоступна для скармливания.

К основным кормам в летний период времени относятся: корнеплоды и силос, сено и солома, а также мякина и веточный корм. Дополнительно овцам можно давать мочевину и минеральные подкормки.

Кормление в стойловый период



В зимний период времени главным кормом для представителей романовской породы служит сено. Особенно питательным считается полынное и клеверное сено, а вот кислое и грубостебельное давать не рекомендуется. Овцематкам положено скармливать до 2 кг сена в сутки. Иногда его можно заменять мягкой соломой.

Особенно полезными для овец считаются корнеплоды и минеральные корма. Последние незаменимы для молодняка и овцематок. Одна романовская овца должна потреблять в год примерно 3 кг соли и мела, а также костной муки. В начале зимнего стойлового периода животных стараются кормить более питательными кормами. Но постепенно происходит переход на мякину и яровую солому.